Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kari Otentik Jepang Bisa Halal Juga Kok, Ini Caranya!
Advertisement . Scroll to see content

Simak V Cooking Class from Home, Ini Resep Udang Telur Asin Super Crispy!

Sabtu, 28 November 2020 - 17:45:00 WIB
Simak V Cooking Class from Home, Ini Resep Udang Telur Asin Super Crispy!
Lezatnya udang telur asin super crispy. (Foto: MNC Media)
Advertisement . Scroll to see content

Berikut resep dan cara memasak Udang Telur Asin dari Chef Raynaldo, yang bisa langsung dicoba di rumah.

Bahan:

Untuk memasak Udang Telur Asin, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana yaitu udang, telur asin, daun bawang, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, bawang bombay, daun jeruk, daun kari, daun pastry, air dingin dan butter.

Cara Memasak:

1. Kupas dan bersihkan udang

Yang pertama dilakukan adalah mengupas kulit udang, buang bagian kepala, dan bersihkan kotoran dari bagian punggungnya. Lalu, dengan menggunakan pisau, buat tiga irisan tipis melintang pada bagian punggung udang. Lakukan dengan perlahan sambil menekan-nekan dagingnya. Udang yang dapat digunakan adalah udang jenis tiger crown atau boleh jenis lain yang ukurannya tidak besar.

2. Buat adonan tepung

Ada dua jenis adonan yang dipakai untuk menu ini yaitu tepung kering dan tepung basah. Paling mudah gunakan tepung tempura. Namun sebagai alternatif bila tidak ada tepung tempura, dapat menggunakan tepung terigu dan tepung beras dengan perbandingan 1:1 lalu tambahkan seujung sendok teh baking powder agar udang mengembang. Selanjutnya tambahkan air dingin agar udang lebih crispy. Pastikan adonan tepung tidak terlalu encer agar dapat menempel pada udang, dan sebaliknya jangan terlalu kental karena akan membuat udang menjadi keras. Masukkan air sedikit demi sedikit, lalu taburkan sedikit garam dan lada. Aduk kembali hingga merata.

3. Proses pencampuran

Ambil udang dan campurkan ke dalam adonan tepung kering, lalu angkat udangnya dan masukkan ke dalam adonan tepung basah yang sudah dibuat.

4. Proses penggorengan

Masukkan udang yang sudah dicampur dengan tepung tadi ke dalam minyak panas, dengan api sedang. Lakukan perlahan-lahan dan jangan terlalu lama, cukup empat menit saja. Angkat dan tiriskan jika sudah berwarna kuning gold, lalu sajikan di atas wadah piring.

5. Pembuatan bumbu telur asin

Gunakan butter (atau dapat diganti margarin) agar sajian terasa creamy, campurkan dengan kuning telur asin. Masukkan ke dalam wajan penggorengan dan oseng-oseng sampai berbusa. Telur asin yang bagus digunakan adalah yang sudah berminyak dan tidak kopong.

6. Campurkan bahan-bahan lain

Untuk mengurangi bau amis, tambahkan bahan-bahan lain yaitu lada, daun jeruk, daun bawang, bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan daun kari. Dapat juga tambahkan cabe rawit untuk menambah rasa pedas. Tumis semuanya dengan api kecil hingga matang dan berminyak. Tambahkan sedikit air jika terlalu kental, dan taburi sedikit garam supaya gurih.

7. Penyajian

Oleskan bumbu telur asin di atas udang yang tadi sudah disiapkan di wadah piring. Untuk mempercantik riasan, dapat ditambahkan wortel yang sudah dibentuk bunga dan daun pastry. Menu Udang Telur Asin kini siap disantap oleh teman dan keluarga.

Menu udang telur asin ini sangat mudah dibuat, dan dapat dimodifikasi dengan menggunakan bahan lain seperti cumi, ikan dori, atau ayam.

Editor: Tuty Ocktaviany

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut