Singgah ke The Surosowan, Sandiaga Uno Ketagihan Mencicipi Rabeg dan Nasi Gonjleng Cilegon
JAKARTA, iNews.id - Menjelajahi Kota Cilegon, Banten, belum lengkap tanpa mencicipi kuliner tradisional yang dikenal enak dan lezat. Tidak hanya ada destinasi wisata, di sini juga ada The Surosowan yang menyajikan berbagai makanan khas Kota Cilegon.
Kota Cilegon yang berada di Provinsi Banten, umumnya lebih dikenal sebagai Kota Industri khususnya industri baja oleh karena berdirinya pabrik baja terbesar di Asia Tenggara yakni Krakatau Steel (KS).
Namun, wilayah yang juga berjuluk ‘Kota Baja’ ini memiliki sejumlah potensi pariwisata dan ekonomi kreatif (parekraf) yang cukup menjanjikan. Salah satunya adalah sub-sektor kuliner dengan menu makanan khas seperti Nasi Gonjleng hingga Rabeg Sapi.
Dalam rangka kunjungan kerja ke wilayah Banten dan sekitarnya, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno pun tak ketinggalan mencicipi dua kuliner khas Cilegon.
Menteri yang dijuluki netizen ‘Papa Online’ itu mencicipi Rabeg dan Nasi Gonjleng saat meresmikan restoran The Surosowan, di Cilegon, Rabu (22/12/2021).
Restoran ini menjadi tempat bersantap sekaligus sentra wisata kuliner dan produk Ekonomi Kreatif khas Cilegon.
“Enak sekali, luar biasa. Ini makanan lokal dan tadi Rabeg sama Nasi Gonjlengnya itu luar biasa, sangat Gonjleng sekali," ujar Sandiaga kepada Tim MNC Portal Indonesia di lokasi.