Siwon Super Junior Ketagihan Ombus-Ombus Khas Batak, Ternyata Begini Cara Buatnya!
JAKARTA, iNews.id - Perhelatan MasterChef Indonesia pada Sabtu (21/10/2023) dihebohkan dengan kehadiran Choi Siwon. Ketika mendatangi galeri MasterChef Indonesia, personel Super Junior ini ketagihan saat mencicipi makanan khas Batak Ombus-Ombus.
Dalam kesempatan ini, Siwon menantang peserta MasterChef untuk membuat hidangan dari bahan yang dia bawa yakni santan dan gochujang. Kala itu peserta telah dibagi menjadi dua tim, biru dan kuning. Tim biru terlihat memanfaatkan santan kelapa untuk membuat ombus-ombus, makanan khas Sumatera Utara yang dibuat dari kelapa dan gula merah. Hidangan ini ternyata membuat Siwon terkesan kala mencicipinya.
"Masine, masine (enak, enak)," ujar Siwon yang memuji rasa ombus-ombus tim biru menggunakan bahasa Korea, dikutip dari YouTube MasterChef Indonesia, Minggu (22/10/2023).
Kini, Anda juga bisa menikmati kelezatan ombus-ombus yang dicoba Siwon dengan membuat sendiri di rumah. Penasaran, bagaimana dengan cara membuat ombus-ombus? Simak resep ombus-ombus yang dikutip dari YouTube Dapur Gina berikut ini.
Bahan:
250 gram tepung beras
1/2 butir kelapa, lalu parut
120 gram gula merah
70 gram gula pasir
Garam secukupnya
Vanili bubuk secukupnya
Daun pisang secukupnya
Cara pembuatan:
1. Tuangkan tepung beras, kelapa parut, gula pasir, garam, dan vanili ke dalam mangkuk. Aduk rata.
2. Ambil daun pisang, bentuk seperti kerucut.
3. Kemudian masukkan adonan tepung beras dan kelapa sampai setengah bagian kerucut.
4. Masukkan gula secukupnya di atas adonan tepung beras yang sudah dicetak dalam daun pisang. Kemudian tumpuk kembali dengan satu sendok adonan tepung beras dan kelapa. Selanjutnya bungkus semua adonan tersebut.
5. Setelah bahan-bahan sudah terbungkus semua, lalu masukkan ke dalam panci pengukus. Kemudian kukus sampai matang. Lalu matikan api dan dinginkan. Ombus-ombus siap untuk disajikan!
Editor: Vien Dimyati