Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Beda Undangan ala Jawa dan Sumatera Kahiyang-Bobby
Advertisement . Scroll to see content

Soto Tengkleng Jadi Sajian Spesial di Pernikahan Kahiyang-Bobby

Senin, 06 November 2017 - 18:17:00 WIB
Soto Tengkleng Jadi Sajian Spesial di Pernikahan Kahiyang-Bobby
Lezatnya soto tengkleng (Foto: Pinterest)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Banyak menu makanan yang akan disajikan di pernikahan Kahiyang Ayu dan Muhammad Bobby Afif Nasution pada 8 November 2017. Soto tengkleng, salah satunya.

Dua hari lagi pernikahan Kahiyang Ayu dan Muhammad Bobby Afif Nasution akan digelar. Banyak hal menarik yang akan ditemui di pesta pernikahan putri Presiden Joko Widodo (Jokowi). Mulai dari akad, resepsi, busana, hingga menu makanannya yang sangat kental dengan budaya Jawa. Soto tengkleng, salah satunya. Soto khas Solo ini akan menjadi menu spesial.

Seperti diketahui, soto merupakan salah satu makanan dengan varian yang banyak di Indonesia. Ketika berkunjung atau liburan ke daerah, sebut saja Lamongan atau Solo, soto menjadi makanan wajib untuk dicicipi.

Salah satu makanan terkenal di Solo adalah soto tengkleng. Bagi Anda yang belum tahu, soto tengkleng adalah makanan berbahan dasar tulang belulang dan tetelan kambing. Makanan ini hampir sama seperti gulai, namun kuahnya lebih bening dan rasanya pedas.

Salah satu keunikan tengkleng terletak pada bahan dasarnya. Selain tulang belulang dan tetelan, ada juga yang menggunakan bahan seperti jeroan. Bagian kepala kambing juga lezat jika diolah dengan cara khusus, sehingga daging yang menempel pada tulang kambing tidak alot dan mudah lepas.

Kuahnya juga terbuat dari bumbu khusus, sehingga memiliki cita rasa yang khas. Kuah dari tengkleng ini hampir sama dengan gulai, namun cenderung lebih bening karena tidak menggunakan santan. Aroma rempah pun sangat terasa pada kuah, sehingga memberikan cita rasa yang khas pada makanan satu ini.

Tahukah Anda, soto tengkleng merupakan salah satu simbol keanekaragaman kuliner. Tentu hal tersebut menambah daftar khasanah kuliner Nusantara. Tengkleng sudah ada sejak abad ke-19 dan merupakan makanan favorit kaum bangsawan. Bagi kaum biasa, menyantap daging kambing merupakan hal yang mewah. Rakyat biasa hanya mampu membeli bagian tulang atau jeroan yang tidak digemari para priyayi.

Kemampuan memasak yang dimiliki masyarakat Jawa, khususnya Solo, patut diacungi jempol. Mereka bisa membuat tulang atau jeroan kambing menjadi santapan lezat dengan olahan daging kambing yang biasa disantap kaum bangsawan. Justu sekarang ini, tengkleng bukan lagi makanan murah. Tengkleng telah naik kelas menjadi makanan mewah yang diburu wisatawan ketika berkunjung ke kota Solo. Sampai-sampai Presiden Jokowi menjadikan menu soto tengkleng sebagai salah satu menu makanan di acara pernikahan Kahiyang dan Bobby.

Nah, jika kalian ingin membuat soto tengkleng khas Solo, berikut adalah resepnya, seperti dirangkum iNews.id, Senin (6/11/2017).

Bahan

Pertama-tama adalah siapkan 500 gram iga kambing, dipotong sesuai selera, 500 gram usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil.

Bumbu yang dihaluskan

12 siung Bawang merah
6 siung bawang putih
6 cm Kunyit
6 butir Kemiri yang sudah disangrai
1 butir pala
4 cm Jahe
4 cm lengkuas
2 batang serai

Bahan pelengkap

4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm Kayu manis
6 butir cengkeh
1 liter air matang
Garam, secukupnya
Kecap manis,secukupnya
4 sdm minyak goreng

Cara membuatnya:

1. Didihkan air dalam panci, rebus iga kambing selama tiga menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.

2. Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.

3. Didihkan kembali air dalam panci, lakukan hal yang sama seperti di atas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.

4. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang, santan dan iga kambing, hingga harum.

5. Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.

6. Tambahkan air matang ke dalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.

7. Tambahkan garam dan kecap manis secukupnya.

8. Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng renyah.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut