Susah-Susah Gampang, Begini 3 Tips Masak Jajanan Hits Jepang Takoyaki
JAKARTA, iNews.id - Pencinta kuliner Jepang pasti sudah tidak asing lagi dengan takoyaki. Ini merupakan salah satu jajanan pinggir jalan paling populer di Jepang yang telah banyak dijual di Indonesia.
Berasal dari Osaka, takoyaki merupakan makanan ringan khas Jepang yang berbentuk bola-bola bulat kecil berisi potongan gurita, ayam, atau udang.
Takoyaki biasanya disajikan dengan saus takoyaki yang sedikit asin untuk menambah rasa gurih.
Meski tampak simpel dan mudah dibuat, ada cara tersendiri untuk membuat takoyaki yang sempurna, bulat, matang merata, pas di lidah saat dikunyah.
Berikut tiga tips memasak takoyaki, seperti dilansir dari Just One Cook Book, Senin (14/12/2020).
Gunakan minyak yang banyak
Kunci membuat takoyaki adalah minyak. Agar tidak gagal membuat takoyaki, oleskan minyak yang cukup di setiap lubang di wajan takoyaki dan area datar di sekitarnya.
Pasalnya, minyak membuat takoyaki memiliki kulit yang renyah dan lebih mudah dibalik tanpa adonan menempel atau lengket di wajan.
Jangan pelit menuang adonan
Tips berikutnya adalah tidak pelit saat menuang adonan ke dalam wajan. Hal ini karena seluruh bagian atas panggangan harus ditutup dengan adonan setelah menambahkan gurita atau bahan lainnya ke dalam lubang wajan.
Balikkan dengan hati-hati
Terakhir, balik adonan takoyaki secara hati-hati. Setelah bagian bawah adonan takoyaki dirasa matang dan renyah, putar 90 derajat agar adonan yang belum matang masuk ke dalam lubang wajan. Putar adonan sampai matang merata. Inilah yang akan membuat takoyaki berbentuk bulat sempurna.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati