Takjil Manis untuk Berbuka Puasa, Cicipi Candil Biji Salak
JAKARTA, iNews.id - Hidangan manis yang kerap disajikan untuk berbuka puasa ini sangat populer. Teksturnya kenyal, berbentuk bulat terbuat dari ubi.
Candil biji salak dimakan dengan menambahkan campuran santan, sehingga menghasilkan rasa manis dan gurih. Di berbagai tempat, bubur candil dibuat dengan beberapa bahan utama seperti beras tepung, tepung ketan, tepung tapioka, dan ubi. Tinggal bagaimana Anda membuatnya saja.
Jika hari ini Anda tertarik ingin berbuka puasa dengan candil biji salak, cobalah membuat di rumah. Cara membuatnya juga mudah. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Kamis (9/5/2019).
Bahan :
500 gram ubi
10 sdm muncung tepung tapioka
350 gram gula merah
4 sdm tapioka larutkan dengan air
2 lembar daun pandan
1 liter air
500 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat :
1. Kukus ubi lalu kupas dan haluskan. Biarkan dingin, lalu campur dengan tepung, uleni hingga kalis, lalu bentuk bulat-bulat.
2. Didihkan satu liter air, gula dan daun pandan. Di panci lain didihkan juga air secukupnya.
3. Rebus biji salak di panci berisi air. Jika telah mengapung, tanda sudah matang. Angkat biji salak dan pindahkan ke panci rebusan gula merah. Tuang larutan tapioka supaya kental.
4. Didihkan santan dengan api kecil, beri garam dan potongan daun pandan. Jika santan hampir mendidih, tuang larutan maizena. Aduk rata dan matikan api.
5. Sajikan biji salak dengan saus santannya.
Editor: Vien Dimyati