5 Teknik Memanggang yang Bikin Makanan Lebih Cepat Matang dan Lezat
JAKARTA, iNews.id - Teknik memanggang merupakan salah satu metode dalam memasak makanan. Teknik memasak dengan metode ini dinilai lebih sehat daripada menggoreng. Sebab, dengan teknik memanggang, Anda tidak memerlukan minyak yang akan menambah lemak pada makanan.
Teknik memanggang adalah cara memasak yang memanfaatkan hawa panas dari api untuk membuat makanan matang. Biasanya, teknik yang satu ini digunakan untuk berbagai makanan.
Makanan-makanan yang biasa dimasak dengan metode ini di antaranya daging sapi, daging ayam, daging kambing, ikan, kue, roti, sayuran padat yang tidak berair dan gampang hancur.
Dengan teknik khusus ini, kamu akan mendapatkan sejumlah manfaat. Beberapa manfaat yang didapatkan dari metode ini adalah makanan menjadi lebih sehat, terlihat lezat, memiliki rasa yang lebih enak, dan aroma yang khas.
Secara nutrisi, kesehatan makanan akan lebih terjamin jika menggunakan trik memanggang ini, karena tidak menggunakan tambahan lain seperti minyak yang terlalu banyak seperti teknik menggoreng. Terlebih, sekarang teknik memanggang terbilang mudah karena adanya alat seperti oven, pemanggang otomatis, dan banyak lagi.
Oleh karena itu, teknik memanggang banyak digunakan oleh orang-orang karena lebih sehat dan efektif. Hal yang penting untuk menggunakan metode ini adalah mengetahui teknik yang tepat agar makanan lebih cepat matang dan lezat.
Teknik memanggang juga dapat dipakai oleh Anda yang sedang berdiet, lho! Berikut 5 teknik memanggang makanan agar cepat matang dan sehat, dirangkum pada Jumat (11/6/2021).
1. Gunakan alat memanggang yang tepat dan bersih
Sebelum melakukan teknik memanggang, Anda harus memastikan memakai alat pemanggang yang benar. Misalnya, magic roaster, grill pan, double pan, panggangan listrik, BBQ grill, dan lainnya. Selain menggunakan alat yang tepat, pastikan juga alat yang akan digunakan sudah bersih agar makanan tidak hanya lezat tetapi nutrisinya pun terjaga.
2. Olesi sedikit minyak dan lapisi dengan aluminium
Hal lain yang Anda dapat perhatikan saat melakukan teknik memanggang adalah dengan menambahkan sedikit minyak dan membungkusnya dengan aluminium. Proses ini penting diperhatikan agar tidak membuat makanan yang akan Anda panggang lengket.
Untuk pemilihan minyak yang dipakai, Anda dapat menggunakan minyak zaitun sebagai alternatif agar makanan yang Anda masak lebih sehat dan membantu mencegah potensi kanker dari efek memanggang.
3. Bumbui makanan sebelum dipanggang
Untuk membuat makanan lebih lezat dengan teknik memanggang, membumbui makanan terlebih dahulu adalah jawabannya. Cara membumbui makanan sebelum dipanggang, dapat membuat cita rasa yang dihasilkan lebih lezat, karena bumbunya telah meresap ke dalam makanan. Selain itu, membumbui terlebih dahulu dapat membuat nutrisi makanan tidak hilang.
Selain membuatnya menjadi lebih lezat dengan melakukan pembumbuan, sebelum memakai teknik memanggang ini juga akan membantu Anda agar tidak kerepotan membumbuinya saat makanan sedang dipanggang. Untuk membantu menjaga bumbu yang Anda berikan pada makanan, Anda dapat memakai alumunium sebagai penutup untuk menjaga aroma dan rasa dari bumbu makanan Anda.
4. Atur suhu
Hal yang harus diperhatikan dalam teknik memanggang adalah suhu. Dengan mengatur suhu panggangan yang tepat, Anda akan dapat menghasilkan makanan yang sehat dan lezat. Sebab, suhu yang terlalu panas dapat merusak cita rasa, tekstur, hingga nutrisi makanan yang Anda masak.
Sebagai contoh, jika Anda memasak daging sapi atau ayam, Anda dapat mengatur suhunya sekira 150-220 derajat celcius. Dengan suhu tersebut waktu memanggang daging atau ayam, kira-kira selama 20 menit hingga satu jam, tergantung dengan ketebalan daging yang Anda panggang.
5. Pastikan seluruh sisi makanan Anda terpanggang dengan baik
Tips teknik memanggang di urutan terakhir adalah dengan memastikan setiap sisi makanan yang Anda panggang terpanggang merata. Hal ini tentu saja harus diperhatikan agar makanan yang sedang Anda masak tidak ada yang belum masak. Hal ini tentu saja tidak hanya berpengaruh dengan rasa saja, tetapi juga dengan kandungan nutrisi yang ada pada makanan Anda.
Editor: Vien Dimyati