Tempe Makanan Vegan Terbaik, Ternyata Sudah Ada sejak Ratusan Tahun Lalu
JAKARTA, iNews.id - Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang digemari banyak orang. Tempe terbuat dari bahan utama kacang kedelai yang difermentasi.
Bagi masyarakat Indonesia, tempe merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi. Teksturnya yang renyah saat baru matang, menjadikan tempe goreng sebagai penganan favorit masyarakat Indonesia. Mengalahkan hidangan spaghetti aglio e olio asal Italia, tempe goreng menjadi hidangan vegan terbaik nomor 4 di dunia versi Taste Atlas, yang diunggah pada Minggu (23/4/2023) di akun Instagram @tasteatlas.
Bangga pun menyelimuti Indonesia, lantaran makanan tradisional satu ini berhasil menempati posisi keempat dalam daftar Best Traditional Vegan Dishes.
Lantas, bagaimana asal usul tempe? Simak penjelasan berikut, dirangkum pada Sabtu (29/4/2023).
Tempe pertama kali terdokumentasikan di Tembayat, Klaten, Jawa Tengah. Dalam Serat Centhini jilid 3, dikisahkan perjalanan Mas Cebolang menuju Pajang. Dia berangkat dari Candi Prambanan dan singgah di Dusun Tembayat. Saat itu, Pangeran Bayat menjamunya makan siang. Hidangan yang disajikan antara lain brambang jae santen tempe dan asem sambel lethokan.