Terlalu Sering Makan Nasi dan Mi goreng, Ternyata Ini Dampak Kesehatan yang Terjadi!
JAKARTA, iNews.id - Nasi goreng atau mi goreng merupakan makanan favorit banyak orang. Kebiasaan mengonsumsi makanan karbohidrat, seperti nasi goreng, mi goreng, dan roti tampaknya sudah menjadi teman hidup sehari-hari.
Tidak hanya karena mudah untuk didapatkan, tetapi makanan tersebut juga mempunyai harga relatif murah sehingga dapat membuat pengeluaran menjadi lebih hemat.
Akan tetapi tahukah Anda, mengonsumsi makanan berkarbohidrat seperti itu justru dapat menimbulkan masalah kesehatan. Menurut Dokter sekaligus Healthy Educator, Kevin Mak menjelaskan, hal itu karena makanan tersebut dapat membuat seseorang sulit merasa kenyang dan justru ingin makan lebih banyak dan menjadi tidak terkontrol.
Lantas, apa yang perlu dilakukan untuk mengurangi masalah tersebut? Dokter Kevin Mak menyarankan cara pertama yaitu mulai dari minum air 30 menit sebelum makan. Hal ini bertujuan agar membantu meregangkan dinding lambung serta melepaskan enzim pencernaan lebih efektif, sehingga membuat makan tidak berlebihan.
"Yang pertama tiga puluh menit sebelum makan coba minum air setengah gelas sampai satu gelas,” kata dr Kevin Mak, dikutip dalam akun TikTok miliknya @drkevinmak.