Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Ternyata, Ini Sejarah Empal Gentong Jadi Kuliner Hits di Cirebon

Sabtu, 23 Desember 2017 - 12:15:00 WIB
Ternyata, Ini Sejarah Empal Gentong Jadi Kuliner Hits di Cirebon
Memasak empal gentong (Foto: iNews.id/Vien Dimyati)
Advertisement . Scroll to see content

Pemandu wisata Kota Cirebon, Asep Mahardika mengatakan, empal gentong rasanya lezat, metode memasak masih tradisional, dan potongan dagingnya besar. Makanya, kuliner khas Cirebon ini menjadi paling hits dicari wisatawan.

Kenapa kuliner ini disebut empal gentong, karena makanan berkuah ini dimasak menggunakan gentong.

"Karena pada zaman dulu tidak ada panci, makanya dimasak menggunakan gentong. Hingga sekarang gentong tidak hanya untuk menampung air. Tapi juga bisa digunakan untuk memasak," ujar Asep ketika ditemui iNews.id, di Kota Cirebon, Jumat 22 Desember 2017.

Untuk mendapatkan hasil empal gentong dengan aroma berbeda dan lezat, empal dimasak menggunakan kayu bakar asli berkualitas terbaik. Metode memasak empal gentong menggunakan kayu bakar masih dipakai hingga kini.

"Di Cirebon empal gentongnya enak karena dimasaknya menggunakan kayu bakar. Ada aroma kayu sehingga meresap ke kuahnya. Dan daging sapinya empuk. Banyak tamu Jakarta ke sini untuk mencari empal gentong," tuturnya.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut