Ternyata seperti Ini Diet Sehat yang Dianjurkan Ahli Gizi Selama Pandemi
Mengasup makanan sumber lemak berlebih dapat menimbulkan risiko berbagai penyakit berbahaya. Karena, sel lemak yang berlebih dapat memicu pelepasan zat kimia yang berakibat pada peradangan kronis dan akhirnya merusak jaringan-jaringan sehat.
"Hal selanjutnya yang harus dihindari adalah makanan yang digoreng dengan minyak banyak, dan atau minyak yang sudah dipakai berulang. Disarankan untuk merebus atau mengukus (makanan) tersebut hingga setengah dan/atau matang terlebih dahulu. Jika ingin menambah cita rasa, bisa di-pan seared dengan sedikit minyak," kata Rita.
Batas konsumsi lemak yang disarankan Kementerian Kesehatan adalah hanya 67 gram (lima sendok makan minyak) per orang per hari.
Kementerian Kesehatan juga menerbitkan panduan Isi Piringku yang diharapkan bisa membantu mencegah kelebihan berat badan hingga obesitas.
Isi Piringku ini berarti membagi 1/3 (sepertiga) dari setengah piring untuk lauk pauk, 1/3 dari setengah piring buah, 2/3 dari setengah piring sayuran dan 2/3 dari setengah piring makanan pokok.
Editor: Vien Dimyati