Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Terungkap, Ini 8 Jenis Rujak Asli Indonesia yang Enak dan Legendaris

Rabu, 01 Desember 2021 - 13:04:00 WIB
Terungkap, Ini 8 Jenis Rujak Asli Indonesia yang Enak dan Legendaris
Mengenal rujak asli Indonesia (Foto: Instagram@mar82vin)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Ada banyak buah-buahan yang bisa dijadikan rujak. Mulai dari mangga, jambu, bengkoang, kedongdong, hingga pepaya sangat lezat dijadikan rujak.

Rujak merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang. Rujak terbuat dari buah-buahan yang pasti sudah diketahui memiliki kandungan nutrisi dan vitamin.

Selain itu, rujak juga biasanya dilengkapi dengan sambal yang membuat rasanya semakin segar dan nagih. Apalagi jika mayoritas masyarakat Indonesia menyukai rasa pedas. Cocok untuk menyantap rujak.

Akan tetapi, tahukah Anda, di berbagai daerah, rujak memiliki ciri khas masing-masing. Mengutip akun Instagram resmi Pesona Indonesia, berikut aneka rujak yang ada di Indonesia. Dirangkum pada Rabu (1/12/2021).

1. Rujak kuah pindang

Rujak kuah pindang merupakan makanan asal Bali yang rasanya menyegarkan. Makanan ini terdiri dari aneka buah seperti mangga, pepaya setengah matang, kedondong, serta jeruk Bali yang diiris tipis plus disiram dengan kuah kepala ikan.

2. Rujak terasi

Irisan buah segar yang dipadukan dengan kuah merah menjadi ciri khas dari rujak terasi yang berasal dari Lombok. Adapun kuah yang merah karena terbuat dari campuran cabai rawit dan terasi.

3. Rujak cingur

Agak berbeda dari rujak khas daerah sebelumnya, rujak cingur khas Surabaya terbuat dari cingur (mulut sapi) yang sudah direbus. Kemudian, cingur tersebut dipadukan dengan irisan buah dan sayuran, lalu disiram dengan bumbu petis dan asam Jawa.

4. Rujak soto

Berbeda dengan rujak pada umumnya yang menggunakan buah, rujak asal Banyuwangi ini merupakan kombinasi dari sayuran rebus, tempe, tahu, lontong, yang ditambah dengan potongan daging, jeroan, serta disiram dengan kuah soto panas yang membuat rasanya menjadi mantap.

5. Rujak juhi

Makanan orang Betawi ini dibuat dari sotong atau cumi kering, yang dipadukan dengan mi kuning dan irisan sayuran disiram dengan sambal kacang.

6. Rujak gobet

Ciri khas dari rujak gobet asal Malang ini adalah bumbunya yang terasa pedas, manis, dan gurih. Rujak gobet terbuat dari buah-buahan seperti mangga, bengkuang, nanas, dan nangka muda yang diserut.

7. Rujak u groh

Rujak u groh merupakan camilan khas Aceh yang terbuat dari batok kelapa muda yang dicampur dengan bumbu rujak serta diberi perasan air jeruk nipis.

8. Rujak mi

Rujak mi merupakan hidangan yang berisi mi kuning atau putih yang dipadukan dengan pempek. Selain itu, makanan khas Palembang ini juga diberi siraman kuah cuko dan toping mentimun.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut