Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Viral Sarapan Kukusan, Menkes Sebut FOMO yang Positif!
Advertisement . Scroll to see content

Terungkap, Ini Khasiat Semangka Kuning saat Dijadikan Minuman Jus

Sabtu, 05 Februari 2022 - 12:36:00 WIB
Terungkap, Ini Khasiat Semangka Kuning saat Dijadikan Minuman Jus
Mengenal khasiat semangka kuning (Foto: iNews.id)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Semangka merupakan salah satu buah yang disukai banyak orang. Buah ini memiliki banyak kandungan air, sehingga nikmat dijadikan minuman jus.

Semangka pada umumnya memiliki rasa manis yang menyegarkan dengan kadar air hampir 90 persen, tidak heran setelah memakan semangka, rasanya langsung ingin buang air kecil.

Nah, semangka kuning serupa namun tak sama dengan semangka merah. Jika dilihat bentuk, ukuran dan tampilan luarnya, semangka kuning tidak memiliki ciri khusus yang membedakan dengan semangka biasa.

Jika warna daging buahnya kuning, apakah kandungan dan manfaatnya sama seperti semangka merah? Jangan lewatkan untuk membuat jus semangka kuning. Anda juga bisa menyantapnya langsung.

Untuk itu, berikut 5 manfaat semangka kuning dikutip dari Stylecraze, Sabtu (5/2/2022).

1. Turunkan kolesterol

Seorang ahli gizi bernama Jay Cowin mengatakan, kandungan nutrisi dalam buah semangka kuning telah terbukti berkhasiat menurunkan kolesterol jahat LDL dan trigliserida. Tak hanya itu, semangka kuning juga dapat mengurangi peradangan pada pasien penyakit jantung atau kardiovaskular.

2. Bantu turunkan tekanan darah

Tak hanya berkhasiat menurunkan kolesterol, buah semangka kuning juga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Pasalnya, dalam buah semangka kuning terdapat kandungan antioksidan, fitokimia, dan mineral seperti potasium yang penting bagi tubuh.

3. Perkuat sistem kekebalan tubuh dan kurangi peradangan

Dibandingkan dengan semangka merah, semangka kuning mengandung vitamin C yang tinggi, karena itulah manfaat buah semangka kuning yang dipercaya dapat mencegah sariawan lebih baik dibandingkan dengan semangka merah. 

Tingginya kandungan vitamin C di dalam semangka kuning juga bisa memperkuat daya tahan tubuh agar tidak mudah sakit.

4. Bantu mengatasi penyakit kronis (jantung, diabetes, kanker dan obesitas)

Studi menunjukkan, mengonsumsi semangka kuning dapat membantu mengobati dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, diabetes, kanker, obesitas, dan penyakit terkait usia lainnya. Karena dalam buah semangka kuning mengandung nutrisi penting yaity fitokimia seperti likopen, citrulline, dan senyawa polifenol lainnya.

5. Bantu turunkan berat badan

Mengonsumsi semangka kuning juga ditemukan dapat membantu menurunkan berat badan. Pasalnya, buah semangka kuning mengandung L-citrulline (asam amino non-esensial). Nutrisi tersebut juga dapat membantu meningkatkan kinerja olahraga dan pemulihan pada individu.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut