Terungkap, Ternyata Sejarah Rumah Makan Padang Hanya Disajikan untuk Saudagar Kaya
Sejarah Rumah Makan Padang
Asal-usul penamaan Rumah Makan Padang dipercaya berawal dari penelitian yang dilakukan oleh Surya Suryadi, seorang filolog di Universitas Leiden, Belanda. Dari penelitiannya, nama restoran Padang atau rumah makan Padang pertama kali ditemukan dalam iklan surat kabar yang terbit pada tahun 1937.
Iklan tersebut mempromosikan iklan restoran Padang yang bernama Padangsch-restaurant "Gontjang-Lidah" yang berada di Cirebon. Restoran itu dikelola seorang perantau Minang, B. Ismael Naim.
Meski sudah melegenda, kala itu tidak semua bisa menyantap masakan Padang di rumah makan. Hanya orang-orang tertentu atau saudagar kaya saja yang bisa menyantap.
Masyarakat yang memiliki status sosial lebih rendah memilih menikmati masakan Padang di rumah masing-masing dengan cara dibungkus.
Beruntung, kini Rumah Makan Padang bersifat terbuka, artinya siapapun bisa menikmati aneka jenis makanan khas Minangkabau tersebut.
Rumah Makan Padang telah melanglang buana ke kancah internasional. Di antaranya ada Amerika Serikat, Malaysia, Australia, China, Qatar dan beberapa negara lainnya.
Editor: Vien Dimyati