Tips Jaga Makanan Tetap Segar dan Tidak Bau di Kulkas, Perhatikan Cara Menyimpannya
3. Simpan di Wadah Tertutup
Wadah tertutup dapat mencegah udara dan bakteri masuk ke dalam makanan selama berada di dalam kulkas. Menyimpan makanan mentah maupun matang dalam wadah tertutup sangat direkomendasikan. Ini menjadikan, makanan akan tetap segar dan terhindar dari kontaminasi.
Pastikan menggunakan wadah plastik atau kaca bertutup rapat saat menyimpan makanan di kulkas. Jangan menggunakan wadah terbuka seperti piring atau mangkuk. Tutup wadah harus benar-benar rapat tanpa celah agar udara luar tidak bisa masuk.
4. Bungkus Sayur dan Buah

Sayuran bisa lebih awet di kulkas jika disimpan dengan cara yang tepat. Untuk menjaga kesegaran sayuran hijau, pastikan kalau wadahnya tetap kering.
Caranya dengan mengeringkan sayuran terlebih dahulu setelah dicuci. Kemudian letakkan tisu dapur dalam wadah untuk menyimpan sayuran hijau.
"Untuk jenis buah dan sayur seperti bit, stroberi, bluberi, wortel, dan lobak sebaiknya dibungkus menggunakan handuk kering. Handuk kering dapat menyerap air atau kelembapan berlebih yang menyebabkan buah dan sayur tertentu menjadi cepat busuk," ujar Puput.
5. Bersihkan Kulkas Teratur
Menjaga kebersihan kulkas secara rutin sangat penting untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan kuman berbahaya. Kotoran dan sisa makanan yang menempel di dinding dan rak kulkas dapat menjadi sarang bakteri.
Sebab itu, disarankan untuk membersihkan seluruh bagian dalam kulkas setidaknya seminggu sekali. Gunakan air dan pembersih kulkas untuk membersihkan dinding, rak, laci, dan seal pintu kulkas. Pastikan tidak ada kotoran atau noda makanan yang tertinggal.
Puput menyebutkan untuk menjaga makanan yang disimpan lebih awet, gunakan kulkas yang dilengkapi teknologi dan fitur terkini untuk mencegah penyebaran bakteri. Ini sangat membantu menjaga kualitas makanan.
Editor: Dani M Dahwilani