Tips Membuat Ayam Goreng Kremes, Ini Resep agar Gurih dan Renyah

Vien Dimyati ยท Senin, 22 Juni 2020 - 10:42 WIB
Tips Membuat Ayam Goreng Kremes, Ini Resep agar Gurih dan Renyah

Mencicipi ayam goreng kremes (Foto : Instagram @dapurmaklarry)

JAKARTA, iNews.id - Memilih menu ayam goreng untuk disajikan bersama keluarga menjadi pilihan tepat. Apalagi menu yang dimasak adalah ayam goreng kremes.

Ayam goreng dimasak dengan berbagai macam bumbu dan rempah. Ayam goreng kremes terasa gurih karena dimasak dengan lengkuas, jahe, daun salam, serai, kunyit, dan lainnya.

Anda juga bisa membuat kremes tengah dan gurih. Bahan pembuatan kremes hanya menggunakan sisa air ungkepan ayam, telur, tepung beras, dan santan.

Kali ini, jika tertarik membuat ayam goreng kremes, Anda bisa berkreasi di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dapurmaklarry, Senin (22/6/2020).

Bahan :

1 ekor ayam (potong-potong sesuai selera)
3 batang serai
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus :

7 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 butir kemiri
3-5 kunyit ukuran sedang
1/2 sdt lada
1 sdt ketumbar
3 cm lengkuas
1 cm jahe
Secukupnya garam

Bahan Kremesan :

200 ml sisa ungkep ayam
1 butir telur ayam
125 gr tepung sagu/tapioka/kanji
1-2 sdm tepung beras
1 sdm santan kental /instan
1/2 sdt baking powder / baking soda
100 ml air (kurang lebih sampai adonan cair)

Cara Membuat :

1. Ungkep ayam dengan bumbu halus sampai ayam empuk (api kecil agar ayam tdk alot), angkat tiriskan (air disesuaikan, sedikit lebih banyak untuk dibuat kremesan).
2. Ambil air sisa ungkep ayam (200 ml, sisihkan bumbu daun, lalu campur bahan kremesan (adonan cair).
3. Panaskan wajan dengan minyak banyak, lalu ambil adonan tuang dengan jari di putar-putar hingga membentuk jaring, goreng sampai coklat keemasan angkat tiriskan.
4. Lakukan berulang sampai adonan habis, sajikan dengan sambal + lalapan + nasi hangat.

Editor : Vien Dimyati