Tips Sukses Membuat Kue untuk Pemula, Mulai dari Siapkan Loyang hingga Resep

Okezone ยท Senin, 24 Februari 2020 - 20:05 WIB
Tips Sukses Membuat Kue untuk Pemula, Mulai dari Siapkan Loyang hingga Resep

Membuat kue bagi pemula (Foto : kitchenstories)

JAKARTA, iNews.id - Tidak semua orang mampu untuk membuat kue enak dan lezat. Dibutuhkan ketelitian untuk menciptakan hasil baik dengan rasa yang memuaskan.

Terutama bagi mereka yang masih pemula. Anda harus mengetahui trik yang tepat untuk membuat kue. Anda harus teliti dan tidak ada salahnya membaca tips berikut ini.

Lantas, seperti apa tips sukses membuat kue bagi pemula? Berikut ulasannya seperti dilansir melalui Popsugar, Senin (24/2/2020).

Baca resep lengkap dengan seksama

Hal pertama yang harus dilakukan adalah membaca resep kue yang hendak dibuat secara lengkap dan seksama. Membuat kue itu adalah segala sesuatu tentang presisi. Dengan membaca resep secara lengkap dan seksama, maka bahan-bahan, peralatan dan langkah-langkah pembuatan tidak akan terabaikan. Baca resep secara detail dua hingga tiga kali untuk memastikan semuanya.

Keluarkan semua sesuatu yang dibutuhkan

Sebagai persiapan awal, keluarkan segala sesuatu yang dibutuhkan. Mulai dari bahan-bahan, alat-alat dapur, dan tentunya resep yang dibutuhkan. Lalu sebelum memulai memasak, periksa dua kali bahwa segala sesuatu sudah siap. Dengan ini, kemungkinan melupakan alat atau bahan-bahan yang dibutuhkan di tengah-tengah sesi membuat kue bisa dihindari.

Siapkan loyang terlebih dahulu

Jika resep kue yang mau dibuat membutuhkan cake pan yang diolesi mentega, atau harus dilapisi oleh kertas kue. Maka ada baiknya untuk menyiapkan loyang atau wadah sesuai petunjuk yang ada, agar menghindari kue yang dibuat menjadi gosong terbakar, lengket, atau kemungkinan buruk lainnya. Anda tidak mau waktu berjam-jam membuat kue ini terbuang begitu saja kan?4. Keluarkan bahan-bahan yang butuh suhu ruangan

Seringkali bahan-bahan seperti butter dan telur harus dikeluarkan dari kulkas dan diletakkan di suhu ruangan. Disarankan, sebelum memasuki waktu membuat kue, Anda sudah terlebih dahulu mengeluarkan butter dan telur serta bahan-bahan lainnya di dalam sebuah konter di suhu ruangan.

Panaskan oven

Sebagian besar resep membuat kue, biasanya akan menginstruksikan untuk memanaskan oven alias pre-heat oven sebagai langkah awal di resep pembuatan. Pastikan sebelum memasukkan adonan kue, oven yang ingin dipakai sudah dinyalakan.

Siapkan gelas ukuran

Kecuali resep yang digunakan mengindikasikan untuk pemakaian satu tipe gelas ukuran, atau measuring cup. Sebaiknya ukur semua cairan seperti susu dan air dengan gelas ukur khusus untuk cairan, lalu bahan-bahan kering seperti gula, tepung, kacang-kacangan, dan chocolate chips disebutkan harus diukur memakai dry measuring cups atau jika ingin lebih akurat maka gunakan timbangan kue. (Pradita Ananda)


Editor : Vien Dimyati