Trik Membuat Nasi Hainan di Rice Cooker, Cepat dan Praktis

Vien Dimyati ยท Rabu, 13 Mei 2020 - 14:20:00 WIB
Trik Membuat Nasi Hainan di Rice Cooker, Cepat dan Praktis
Lezatnya nasi Hainan (Foto : Instagram@bikinbekalyuk)

JAKARTA, iNews.id - Makanan lezat dan gurih ini memiliki banyak penggemar. Nasi ayam Hainan merupakan masakan Tionghoa yang sering dikaitkan dengan masakan Malaysia atau Singapura.

Sangat cocok disajikan untuk keluarga besar. Resepmya juga mudah diracik. Biasanya nasi Hainan disertai dengan lauk ayam atau bebek yang dikukus.

Untuk membuat Nasi Hainan ini tidak perlu ribet. Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan menggunakan rice cooker. Lebih cepat dan praktis.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @bikinbekalyuk, Rabu (13/5/2020).

Bahan:
200 gr beras putih
250 gr ayam
200 ml kaldu ayam
2 ruas jari jahe, iris
2 siung bawang putih, geprek
3 batang daun ketumbar
1 sdt merica
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1 batang bawang daun, iris

Cara Membuat:
1. Masukkan air kaldu, bawang putih, jahe, daun bawang, daun ketumbar, garam, merica, aduk rata.
2. Masukkan ayam ke dalam rice cooker. Masak hingga air mendidih atau ayam matang.
3. Masukan minyak wijen. Tiriskan ayam. Ambil 4-5 sendok sayur kuah.
4. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan tambahkan air ke dalam rice cooker serta tambahkan kembali garam. Aduk. Tutup rice cooker, masak.
5. Aduk nasi sesekali. Terutama ketika hendak matang atau setelah 10 menit. Sajikan dengan ayam dan kuah kaldu.

Tips: taruh ayam di mangkuk kukusan rice cooker jika ada mangkuk khusus kukusan. Tujuannya agar ayam tetap hangat ketika akan disajikan.

Berita Lain Bisa Dibaca di Sindonews.com: Jaga Sistem Kekebalan Tubuh saat Puasa dengan Cara Ini

Editor : Vien Dimyati

Bagikan Artikel: