Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Tumis Brokoli Terenak, Sehat Dimasak Pakai Bawang Putih dan Lada Hitam

Senin, 09 November 2020 - 17:01:00 WIB
5 Resep Tumis Brokoli Terenak, Sehat Dimasak Pakai Bawang Putih dan Lada Hitam
Mencicipi tumis brokoli (Foto: Instagram @daily.cooking.indo)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Tumis brokoli menjadi salah satu menu paling populer dimasak untuk sehari-hari. Selain memiliki rasa yang lezat, tumis brokoli juga menyimpan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. Salah satunya dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Selain dijadikan masakan tumis, brokoli juga lezat dimasak dengan cara dikukus, rebus, sup, atau dipadukan dengan campuran lauk lain. Masing-masing menu memiliki kelezatannya.

Sudah menjadi hal umum jika brokoli memiliki banyak nutrisi penting dan beragam. Sayuran hijau ini menyimpan aneka nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti serat, protein, karbohidrat kompleks, mineral kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zinc, serta zat besi.

Selain itu, sayuran ini juga menyimpan beragam jenis vitamin, termasuk vitamin A, vitamin B, folat, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.

Kali ini, jika tertarik membuat tumis brokoli, Anda bisa mengkreasikan dengan berbagai macam bahan makanan lain. Ingin tahu berbagai resep pilihannya? Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui berbagai Instagram, Senin (9/11/2020).

Tumis Brokoli Sosis

Bahan:
1 brokoli
1 wortel
200 gr jamur kancing
1 paprika merah
2 batang daun bawang
5 sosis sapi
1 sdm saus tiram
1 sdm kaldu jamur
1 sdm kecap asin
1/2 sdt lada hitam bubuk
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 1 sdm air)

Bumbu:
3 bawang putih, cacah kasar
1 bawang bombai, iris panjang
1 cm jahe geprek

Cara Membuat:
1. Brokoli potong-potong, lalu rendam dengan air panas + garam supaya tidak bau. Lalu cuci lagi, sisihkan. Tumis bawang putih, bombai, dan jahe geprek sampai harum.
2. Beri air 1/2 gelas, saus tiram, kecap asin, lada hitam bubuk, kaldu jamur, lalu koreksi rasa. Masukan sosis.
Lalu sayuran awal wortel, brokoli, paprika, jamur kancing, daun bawang.
3. Terakhir masukan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 1 sdm air. Masak sampai mengental.

Tumis Brokoli Bakso

Bahan:
1 bonggol brokoli (potong-potong)
1/2 wortel (potong-potong)
5 bakso (potong-potong)

Bumbu ulek:
3 siung bawang putih
3 cabai rawit
Garam dan penyedap rasa secukupnya
1 sdm saus tiram
Minyak untuk menumis
Sedikit air

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu sampai harum, masukkan wortel, aduk-aduk, masukkan bakso ikan, kemudian masukkan brokoli.
2. Tambahkan sedikit air, masak sampai brokoli setengah matang. Koreksi rasa, sajikan.

Tumis Brokoli Bawang Putih

Bahan:
2 brokoli ukuran kecil
1 1/2 sdm saus tiram
1/2 sdt lada putih
5 siung bawang putih
1/2 sdt kaldu jamur
2 sdt maizena
2 sdm air
100 ml air

Cara Membuat:
1. Buang batang brokoli, potong-potong, kemudian cuci bersih, sisihkan.
2. Geprek dan iris-iris bawang putih, campurkan 2 sdt maizena dengan 2 sdm air, sisihkan.
3. Campur jadi 1 bumbu-bumbu: saus tiram, lada, kaldu jamur.
4. Panaskan wajan, tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan brokoli.
5. Masukkan bumbu-bumbu, aduk sampai rata lalu tambahkan air.
6. Masukkan larutan maizena, masak lagi sampai brokoli matang sekitar 3 menit.
7. Setelah 3 menit, pindahkan ke piring saji, tumis brokoli siap disajikan.

Tumis Brokoli Lada Hitam

Bahan:
2 brokoli, potong per kuntum, rendam dalam air hangat + garam, lalu bilas bersih
10 bakso sapi, belah jadi 4
3 tomat, potong-potong

Bumbu:
1 sdm penuh baceman bawang
1 bawang bombai, potong-potong
1 batang daun bawang, potong-potong
2 cabai merah, potong serong
10 cabai rawit, potong serong
1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Larutan maizena secukupnya

Bumbu Saus (aduk jadi satu):
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen

Cara Membuat:
1. Tumis baceman bawang bersama bawang bombai hingga harum, masukkan bakso sapi aduk-aduk hingga rata.
2. Beri sedikit air, masukkan cabai dan brokoli.
3. Masukkan campuran saus dan bumbui dengan lada hitam, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
4. Terakhir masukkan potongan tomat, daun bawang dan kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan sajikan.

Tumis Brokoli Tofu

Bahan:
500 gr brokoli, potong-potong sesuai selera
3 batang tofu, potong-potong, goreng hingga kecoklatan
300 gram udang, buang kulit & kepalanya, cuci bersih
1 bawang bombai, belah dua, iris sedang
1 tomat, potong-potong kasar
7 siung bawang merah, iris-iris
5 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1 ruas jari jahe, geprek
300 ml air (sesuai selera)
2 sendok makan lada hitam
2 sendok makan saus tiram
Secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, masukkan bawang putih cincang, oseng-oseng sebentar. Masukkan bawang merah & jahe geprek, oseng-oseng hingga harum.
2. Masukkan bawang bombai, oseng-oseng sebentar, masukkan udang, oseng-oseng hingga udang berubah warna. Tuang air, tambahkan lada hitam & saus tiram, masak hingga mendidih. Beri garam secukupnya, masukkan brokoli, aduk rata, masak hingga brokoli layu.
3. Masukkam tofu yang sudah digoreng & potongan tomat, masak hingga tomat sedikit layu. Koreksi rasa, bila sudah pas, matikan api. Pindahkan cah brokoli tofu lada hitam ke piring saji.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut