5 Resep Tumis Labu Siam Terenak, Sehat dan Rasanya Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Tumis labu siam menjadi salah satu menu lezat yang bisa disajikan sehari-hari. Menu yang yang terbuat dari sayur labu ini terkenal memiliki rasa yang segar dan lezat.
Labu Siam biasanya memiliki dua ukuran, yaitu kecil dan besar. Labu yang berukuran kecil paling enak disajikan sebagai lalapan. Rasanya agak sedikit manis. Labu siam kecil juga paling enak disantap dengan sambal terasi atau sambal bawang pedas.
Jika memasak labu siam berukuran besar, Anda bisa mengolah menjadi berbagai menu, seperti sayuran berkuah atau dijadikan tumis labu siam. Anda bisa memilih menu masakan sesuai selera.
Sayuran yang bertekstur renyah, dan memiliki banyak kandungan air ini juga menyimpan banyak nutrisi, serta vitamin. Kandungan nutrisi yang ada di dalam labu siam adalah vitamin, mineral, dan serat.
Tertarik membuat tumis labu siam yang segar dan enak? Tenang saja, Anda bisa membuat tumis labu siam dengan berbagai macam resep sehat dan lezat, seperti dirangkum dari berbagai Instagram, dikutip Kamis (22/10/2020).
Tumis Labu Siam Jagung Manis

Bahan:
3 labu siam ukuran besar, potong korek
1 jagung manis ukuran besar, serut
4 cabai merah, buang biji, iris serong
3 siung bawang putih, cincang halus
1 1/2 sdm minyak wijen
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Cara Memasak:
1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan cabai merah, aduk rata. Tumis kembali hingga cabai merah layu.
3. Masukkan jagung, labu siam, dan minyak wijen. Aduk rata, masak hingga matang.
4. Beri garam dan kaldu, aduk rata, koreksi rasa, angkat, dan Sajikan.
Tumis Labu Siam Sosis

Bahan:
1 labu siam, potong-potong panjang
1 wortel, potong-potong panjang
1 telur ayam
3 sosis, potong-potong
2 bawang merah
2 bawang putih
1sdt saus tiram
Garam + kaldu bubuk jamur secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai wangi kecoklatan. Masukkan sosis aduk-aduk rata.
2. Masukkan telur aduk-aduk rata. Masukkan labu siam dan wortel.
3. Beri sedikit air + saus tiram + garam + kaldu bubuk jamur.
4. Tunggu sampai sayur empuk dan bumbu meresap.
Tumis Labu Siam Ampela

Bahan:
2 labu siam ukuran sedang, potong korek
ampela & kulit ayam kampung rebus, secukupnya
4 sdm minyak goreng
100 ml air
Bumbu:
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah keriting, iris serong
2 buah cabai rawit merah, iris serong
1 lembar daun salam
1/4 keping gula merah ukuran kecil
1 sdt saus tiram
Garam & kaldu jamur bubuk, secukupnya
Cara Membuat:
1. Uleni irisan labu siam dengan garam, remas-remas hingga getah hilang/ labu siam menjadi lemas.
2. Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum, masukkan cabai, daun salam, ampela & kulit ayam. Tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan labu siam, tumis sebentar, beri sedikit air.
4. Beri gula merah, garam, kaldu jamur bubuk & saus tiram. Koreksi rasa & sajikan.
Tumis Labu Siam Bakso Udang

Bahan:
1 labu siam / jipang ukuran besar, iris tipis memanjang
Tahu putih potong dadu, goreng 1/2 matang
Bakso udang secukupnya
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cabai merah keriting sesuai selera
300 ml air
Kecap manis
Garam, gula pasir, lada, dan kaldu jamur
Cara Membuat:
1. Tumis bawang dan cabai. Masukkan tahu putih dan labu siam.
2. Tambahkan air dan bumbu-bumbu lain. Masak hingga labu empuk.
3. Masukkan potongan bakso udang.
Tumis Labu Siam Santan

Bahan:
100 gr udang kupas
1 labu siam potong tipis
1/2 papan tempe iris tipis goreng
5 cabai rawit utuh
2 cabai hijau iris tipis
2 lembar daun salam
2 sdm santan kental
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml air mineral
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 cm kunyit
6 bawang merah
5 cabai merah keriting
5 cabai rawit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Masukkan udang, cabai hijau, dan daun salam, kemudian masukkan labu dan masak sampai mendidih. Masukan santan dan daun salam lalu tutup wajan.
3. Masak sampai air labu matang dan lembut. Kemudian masukan tempe, cabai rawit utuh, garam dan gula.
Editor: Vien Dimyati