Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Tumis Tahu Lezat, Bumbu Sederhana dan Mudah Dibuat

Jumat, 23 Oktober 2020 - 18:45:00 WIB
5 Resep Tumis Tahu Lezat, Bumbu Sederhana dan Mudah Dibuat
Mencicipi tumis tahu (Foto: Instagram IG@selasar_rasa)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Tumis Tahu merupakan salah satu menu paling sederhana dan praktis untuk dimasak kapan saja. Jika biasanya Anda kerap mengolah tahu menjadi gorengan renyah. Kini, Anda bisa berkreasi dengan berbagai macam resep tumis tahu dengan bumbu sederhana dan mudah dibuat.

Tahu yang dipilih juga bisa disesuaikan dengan selera. Anda bisa memilih tahu putih, kuning, atau tahu coklat. Tumis tahu bisa Anda kreasikan dengan berbagai macam sayuran.

Jika bosan dengan campuran sayuran, Anda bisa menambahkan tumis tahu dengan udang, ayam, daging, ikan, tempe, dan lauk pauk lain. Anda hanya menyesuaikan dengan selera.

Untuk mencicipi tumis tahu, paling enak disantap dengan nasi putih panas dan sambal. Meski masakan tumis tahu sangat sederhana, khasiat tahu untuk kesehatan juga banyak, karena terbuat dari kacang kedelai.

Tertarik membuat tumis tahu enak dan lezat dengan bumbu sederhana? Berikut ulasan resep tumis tahu dikutip melalui berbagai Instagram, Jumat (23/10/2020).

Tumis Tahu Daging

(Foto: Instagram IG@julieromzi)
(Foto: Instagram IG@julieromzi)

Bahan:
2 tahu kotak, potong-potong dan goreng
4 batang daun bawang potong-potong, pisahkan putih dan ijo
4 siung bawang putih cincang halus
200 gr daging ayam cincang
1/2 paprika potong kotak
1/2 sdm tepung maizena larutkan dengan air
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
100 ml air
Garam, lada dan kaldu jamur bubuk sesuai selera

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih sampai tercium bau harum, masukkan daging cincang, tumis sampai daging berubah warna.
2. Masukkan kecap asin dan kecap manis, tumis dengan api sedang sampai daging matang, masukkan tahu goreng, tumis lagi sebentar.
3. Masukkan paprika, daun bawang bagian putihnya, saus tiram, minyak wijen, garam, lada dan kaldu jamur hubuk. 4. Aduk rata, masukkan air, aduk rata lagi, kemudian icip-icip dan masukkan apa yang dirasa kurang, masukkan tepung maizena dan aduk.
5. Baru masukkan daun bawang bagian hijau. Aduk sebentar sampai daun bawang agak layu, angkat dan sajikan.

Tumis Tahu Tiram

(Foto: Instagram IG@dada.tastes)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan:
Tahu potong-potong, goreng
Bawang putih cincang
Cabai keriting potong-potong kecil, kalau mau pedas pakai cabai rawit
Daun bawang
Saus tiram, gula, lada, kaldu jamur, sedikit kecap manis, fibercream

Cara Membuat:

1. Seperti tumis biasa, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai, daun bawang.
2. Lalu masukkan saus tiram, gula, lada, kaldu, kecap. Aduk-aduk, lalu tambahkan air secukupnya, kemudian fibercream.
3. Kalau rasa sudah pas, masukkan tahu. Aduk-aduk lagi sampai merata.

Tumis Tahu Tauco

(Foto: Instagram IG@dapur_mimi84sc)
(Foto: Instagram IG@dapur_mimi84sc)

Bahan:
2 tahu, iris goreng setengah matang
10 butir telur puyuh, rebus kupas
5 putren/jagung muda, iris memanjang
4 kacang panjang, potong
2 sdm tauco
2 sdm kecap manis
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
50 ml air
minyak goreng
Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Iris:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 cabai hijau
5 cabai merah

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu iris, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan air, tauco, kecap, putren dan kacang panjang aduk kembali.
3. Setelah setengah matang, tambahkan tahu, telur puyuh, garam, gula dan kaldu jamur. Aduk kembali dan koreksi rasa. Matikan api dan sajikan. Selamat mencoba.

Tumis Tahu Sutra

(Foto: Instagram IG@selasar_rasa)
(Foto: Instagram IG@selasar_rasa)

Bahan:
1 tahu sutera, potong 2x2x2 cm, goreng berkulit
1 wortel, potong 11/2x11/2x11/2 cm
100 gram jagung manis pipil
50 gram kacang polong
1 kaleng jamur kancing kecil, belah dua
50 gram udang, cincang kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombai, cincang halus
1 cm jahe, memarkan
1/2 sendok teh kecap ikan
1 1/2 sendok teh saus tiram
1/2 sendok teh saus tomat
150 ml air
1/2 sendok makan tepung maizena dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
2 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan wortel, jagung manis, kacang polong, dan jamur kancing. Aduk sampai layu.
3. Masukkan tahu. Aduk rata.
4. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Tumis Tahu Tauge

(Foto: Instagram IG@mamimasakapa)
(Foto: Instagram IG@mamimasakapa)

Bahan:
200 gram taoge
2 tahu, potong sesuai selera
1 cabai merah, iris serong
1/2 tomat, potong kotak
2 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, geprek kemudian iris
1 sachet terasi
1 sdm minyak goreng
300 ml air
Garam, gula dan penyedap

Cara Membuat:
1. Tumis semua bawang, tomat, cabai dan terasi hingga harum dan matang.
2. Masukkan tahu. Tumis sebentar.
3. Tambahkan taoge dan air.
4. Tambahkan gula, garam, dan penyedap. Koreksi rasa.
5. Tunggu hingga air sedikit menyusut.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut