Ubud Ditetapkan sebagai UNWTO Gastronomy Destination Prototype
UBUD, iNews.id - Sebagai pulau yang paling banyak diincar turis mancanegara karena keindahannya, Bali juga memiliki sederet kuliner lezat. Bahkan, Ubud ditetapkan sebagai UNWTO Gastronomy Destination Prototype oleh Kementerian Pariwisata.
Kementerian Pariwisata (Kemenpar) mendukung penyelenggaraan event wisata kuliner Ubud Food Festival 2018 yang berlangsung di Ubud-Gianyar Bali pada 13-15 April 2018.
Event Ubud Food Festival 2018 memasuki tahun keempat dan mengusung tema ‘Generasi Inovasi’, sebagai bentuk penghargaan bagi generasi muda yang membawa banyak inovasi pada industri kuliner nasional.
Tema merefleksikan, generasi muda saat ini sedang mengubah lanskap kuliner Indonesia dan mendorong ledakan ekonomi dalam berbagai bidang ke arah yang lebih baik. Termasuk dalam industri pariwisata nasional, dimana tahun ini diproyeksikan menghasilkan devisa USD20 miliar atau setara Rp223 triliun, atau naik sekitar 20 persen dari tahun 2017 sebesar USD16,8 miliar, dengan target kedatangan 17 juta wisatawan mancanegara (wisman) dan pergerakan 270 juta wisatawan nusantara (wisnus) di Tanah Air.
Deputi Bidang Pemasaran I Kemenpar Prof. I Gde Pitana, diwakili Ketua Tim Percepatan dan Pengembangan Wisata Kuliner dan Belanja Kemenpar, Vita Datau Messakh mengatakan, kuliner merupakan komponen penting dalam kegiatan pariwisata, karena memiliki porsi 30 persen dari total pengeluaran wisatawan.