5 Udang Saus Tiram Terenak ala Rumahan, Nikmat Dimakan dengan Sambal Mangga
JAKARTA, iNews.id - Udang Saus Tiram menjadi salah satu menu rumahan terenak yang bisa dibuat sehari-hari. Hidangan seafood yang digemari banyak orang ini memiliki rasa lezat.
Selain enak dimasak dengan tepung berbumbu, udang juga nikmat dimasak menjadi saus tiram. Untuk memasak udang saus tiram juga tidak terlalu sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Anda hanya perlu menyiapkan udang segar yang sudah dibersihkan.
Kemudian, udang dapat dimasak dengan berbagai bumbu spesial. Untuk menambah rasa nikmat, Anda bisa menambahkan kecap manis, saus tomat, hingga saus sambal.
Anda bisa memilih rasa sesuai selera. Jika ingin pedas, tinggal menambahkan irisan cabai rawit. Udang saus tiram semakin nikmat dipadukan dengan jagung, tahu, atau sayuran lain.
Tertarik membuat resep udang saus tiram ala rumahan? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram pada Rabu (2/11/2020).
Udang Saus Tiram Asam Manis
Bahan Marinasi:
200 gr udang
Secukupnya garam, lada, penyedap
Bahan Kering:
10 sdm terigu segitiga
2 sdm maizena
1 sdt baking powder
Secukupnya lada, penyedap
Bahan Basah Pencelup:
2 putih telur
2 sdm susu bubuk full cream
Sedikit air
Bahan Saus Asam Manis:
5 sdm saos tomat
1 gelas air
1/2 sdm maizena
2 sdm gula
1 sdm saus tiram
1/2 bombayi
1 bawang putih
1 batang daun bawang
Secukupnya gula, garam, penyedap
Cara Membuat:
1. Udang dibersihkan dan dicuci, campur rata dengan bahan marinasi. Diamkan 30 menit.
2. Aduk rata bahan kering, ambil 4 sdm bahan kering ke wadah lain. Lalu masukkan udang ke 4 sdm bahan kering. Guling-gulingkan merata.
3. Celupkan udang ke bahan basah yang sudah diaduk rata. Lalu masukkan ke wadah bahan-bahan kering. Gulingkan merata. Bisa langsung goreng atau bisa diulang kembali stepnya.
4. Jika diulang lagi stepnya (ke basah - ke kering kembali. Jadi total proses kering-basah-kering-basah-kering). Hasilnya lebih kriuk.
5. Goreng udang lalu tiriskan
6. Saus: geprek dan cincang bawang putih lalu tumis dengan sedikit minyak.
7. Masukkan air dan bahan lain, masukkan maizena ke kuah yang sudah dilarutkan di wadah lain. Aduk rata, koreksi rasa. Tuang saus di atas udang goreng. Sajikan.
Udang Saus Tiram Sambal Mangga
Bahan:
400 gram udang, buang kulit tapi sisakan ekornya, lalu belah punggungnya, lalu beri 1 sendok teh kecap asin dan 1 sendok makan saus tiram, diamkan 15 menit
150 gram tepung roti kasar
1 butir telur ayam
2 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh kecap asin
1/2 mangga, potong korek api
1 cabai merah besar, iris serong
1/4 buah bawang bombai, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan tepung tapioka/maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Buat udang goreng dulu, lumuri udang yang telah direndam bumbu ke dalam terigu, lalu celupkan ke kocokan telur ayam, lalu lumuri dengan tepung roti.
2. Panaskan teflon dengan sedikit minyak, sekitar 1-2 sendok makan, tata udang di atasnya, goreng hingga kedua sisi kecoklatan, lalu sisihkan.
3. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum, lalu tuang air secukupnya.
4. Masukkan garam, lada, saus tiram, minyak wijen dan kecap asin, aduk rata, lalu masukkan mangga dan cabai merah, didihkan.
5. Masukkan larutan tapioka, aduk hingga mengental, lalu angkat dan siram ke atas udang goreng, sajikan.
Udang Saus Tiram Manis
Bahan:
500 gr udang
1 bawang bombai
5 siung bawang putih
Seruas jahe
1 sachet saus tiram
Kecap manis secukupnya
Air secukupnya
Lada bubuk
Gula
Garam
Cara Membuat:
1. Bersihkan udang, buang kepalanya
tumis bawang yang sudah diiris & jahe geprek sampai harum, masukkan udang.
2. Lalu masukkan saus tiram, sedikit kecap manis, tambahkan sedikit air, beri lada gula & garam. Koreksi rasa.
Udang Saus Tiram Pedas
Bahan:
1 kantong udang (buang kepala, kaki)
1 buah jagung manis (potong-potong sesuai selera lalu rebus)
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1/4 maizena (optional)
Daun bawang (bisa ganti kemangi)
1 sdm saus cabai (optional)
Air
Margarin
Bumbu Halus:
3 cabai keriting merah
3 cabai rawit
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum dan kecoklatan, tambahkan saus tiram, aduk rata. Tambahkan jagung yang sudah direbus & udang.
2. Tambahkan air secukupnya, gula & saus cabai. Masak dengan api besar, tambahkan daun bawang lalu masak hingga mendidih. (menghindari daging udang menyusut).
3. Koreksi rasa. Tambahkan cairan maizena yang sudah dicampurkan dengan sedikit air. Aduk rata, matang. Sajikan.
Udang Saus Tiram Tofu
Bahan tofu:
1 bungkus tofu (potong 6 bagian)
Tepung tapioka secukupnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bahan Udang:
6 udang ukuran besar, kupas sisakan ekor
1 bawang putih, cincang
1/4 bawang bombai, iris
1 cabai merah, iris serong
1/2 batang daun bawang, iris serong
1 sdm saus tiram
50-100 ml air (sesuaikan)
Merica, kaldu jamur
Pelengkap : 1 bonggol kecil pokcoy, rebus sebentar
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak agak banyak. Balur tofu dengan tepung tapioka, goreng hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan udang dan cabai merah masak hingga udang berubah warna.
3. Tambahkan sedikit air, kaldu jamur, merica dan saus tiram. Koreksi rasa. Masukkan daun bawang. Angkat dan sisihkan.
4. Siapkan piring saji, tata tofu dan pokcoy lalu siram dengan udang saus tiram. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati