Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

Viral Suami Kasih Istri Uang Masak Rp400.000 Sebulan, Apa Saja Menu yang Bisa Dibuat?

Jumat, 04 Agustus 2023 - 23:42:00 WIB
Viral Suami Kasih Istri Uang Masak Rp400.000 Sebulan, Apa Saja Menu yang Bisa Dibuat?
Menu masakan yang low budget (Foto: YouTube Tri Pujis)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Belum lama ini viral di media sosial seorang istri hanya mendapat uang masak Rp400.000 per bulan dari suami. Kisah itu menjadi viral dan mengundang tanda tanya publik usai diunggah akun Twitter, @saash1m1, Jumat (4/8/2023).

Sebab, banyak netizen di sosial media Twitter beranggapan, uang tersebut tak cukup sampai satu bulan ke depan. Apalagi, bila sang istri harus memikirkan menu makanan untuk lebih dari dua orang.

Melihat fenomena tersebut, tentu banyak ibu rumah tangga di Tanah Air yang juga masih bingung mengakali budget uang belanja yang minim, namun tetap harus membuat menu masakan di rumah.

Tak perlu khawatir, ada kok beberapa ide menu masakan yang murah meriah dan bisa jadi inspirasi untuk memasak saat lagi low budget. Meski bahan-bahannya cukup murah, Anda bisa menyulap jadi santapan keluarga yang lezat dan sehat. Apa saja menu tersebut? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (4/8/2023).

1. Tumis Kol dan Tahu

Bahan:

300 gr kol / kubis
5 kotak tahu
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
20 gr cabai merah keriting
3 cabai hijau besar
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt terasi sangrai
1 sdt saus tiram
1 sdm kecap manis
150 ml air

Cara Membuat:

1. Potong-potong tahu yang sudah disiapkan. Goreng tahu dengan minyak panas. Jika tahu sudah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Potong-potong sayur kol, cabai, bawang merah dan bawang putih.
2. Tumis cabai dan bawang hingga harum, kemudian masukan sayur kol. Tambahkan air dan saus tiram secukupnya. Masukan tahu dan kol, kemudian masak hingga kol layu. Tumis tahu dan kol siap disajikan.

2. Tumis Telur Cabai Hijau

Bahan-Bahan:

3 butir telur
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 cabai rawit
5 cabai hijau besar
1 batang daun bawang
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

1. Kocok 3 butir telur dan goreng di minyak panas. Potong bawang merah, bawang putih, cabai dan daung bawang. Tumis semua bahan dengan minyak panas hingga wangi.
2. Masukkan telur yang sudah digoreng. Tambahkan kecap asin dan saus tiram. Masak hingga harum.

3. Sup Tahu Taoge

Bahan:

4 kotak tahu putih
150 gr taoge
1 wortel
3 batang daun bawang
4 batang daun seledri
3 siung bawang putih
5 cabai kriting merah
1 tomat
500 ml air
3/4 sdt kaldu ayam
3/4 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt lada bubuk
Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Potong-potong semua bahan termasuk tahu. Goreng tahu yang sudah dipotong dengan minyak panas.
2. Tumis cabai dan bawang. Tambahkan air, rebus hingga mendidih. Kemudian masukan tahu yang sudah digoreng beserta taoge, dan sayuran lainnya.
3. Tambahkan bumbu yang sudah disiapkan.Masak sup hingga mendidih.

4. Buncis dan Tempe

Bahan-Bahan:

250 gr buncis
100 gr tempe
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 cabai rawit
1 sdt gula
1/2 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa

Cara Membuat:

1. Goreng tempe terlebih dahulu. Uleg bumbu seperti cabai, bawang merah dan putih. Setelah sudah, masukan tempe yang sudah digoreng dan diuleg bersama bumbu.
2. Tumis bumbu dan tempe di minyak panas. Masukin buncis yang sudah dipotong. Beri penyedap rasa dan garam secukupnya. Masak hingga matang.

5. Tahu Asam Manis

Bahan:

4 potong tahu
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam
1/4 sdt lada bubuk

Bahan saus:

1/2 bawang bombai
1/2 wortel
6 cabai rawit
2 siung bawang putih
2 sdm saus tiram
4 adm saus tomat
1/4 sdt garam
1/4 sdt kaldu ayam
1 sdt gula

Cara Membuat:

1. Potong wortel, cabai dan bawang bombai membentuk korek api. Hancurkan tahu dan bulatkan. Kemudian goreng tahu hingga kecoklatan. Tumis wotel, cabai dan bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan saus tiram dan tomat. Aduk-aduk hingga rata. Berikan bumbu penyedap sesuai selera.

6. Tumis Jamur

Bahan:

250 gr jamur tiram
5 cabai hijau
4 cabai kriting merah
3 siung bawang merah
3 siunh bawang putih
1/2 sdt gula
1/4 sdt kaldu ayam
1/4 sdt garam
1 sdm kecap manis

Cara Membuat:

1. Cuci bersih jamur dan suwir-suwir. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis dengan minyak panas. Masukkan jamur yang sudah dibersihkan.
2. Masak hingga jamur layu. Tambah sedikit air, dan masukkan bumbu serta kecap manis sesuai selera.

7. Tahu Kemangi

Bahan:

5 potong tahu dan minyak secukupnya untuk menggoreng
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
7 cabai merah keriting
50 ml minyak
6 cabai rawit
1/2 bawang bombai
1 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/4 sdt kunyit bubuk
300 ml air
1 tomat
2 sdm kecap manis
Daun kemangi

Cara Membuat:

1. Potong tahu menjadi bentuk segitiga, kemudian goreng. Haluskan semua bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan tahu yang sudah digoreng, lalu tambahkan air.
2. Masak hingga air menyusut. Masukkan kemangi dan beri bumbu penyedap rasa. Masak hingga kemangi layu dan lauk siap disajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut