Viral Tren Makanan Hahu Hoheng, Dokter Ungkap Dampak Kesehatannya
JAKARTA, iNews.id - Belum lama ini, tren makanan hahu hoheng viral di kalangan pencinta kuliner. Tidak sedikit dari mereka yang meniru tren tersebut dan mengunggah ke sosial media.
Hahu hoheng merupakan makanan tahu putih goreng yang dicocol pada bubuk cabai pedas. Dalam keadaan panas, tahu langsung disantap bersama cabai bubuk.
Menyikapi hal tersebut Dokter Spesialis Penyakit Dalam Gastroenterologi dan Hepatologi, Ari Fahrial Syam menjelaskan, jika seseorang mengonsumsi makanan panas secara langsung akan berdampak kepada kesehatan tubuhnya.
"Tentu saja ini tindakan yang cukup berisiko mengingat makanan itu dikonsumsi ketika masih panas dan akan menyebabkan iritasi seperti sariawan di mulut. Apalagi itu kan ditambah bumbu cabai,” kata Prof Ari, dikutip Senin (25/12/2023).
Berawal dari tren yang dilakukan oleh warga China, menurut Prof Ari pada bagian mulut seseorang yang mengonsumsinya tidak menutup kemungkinan akan terjadi cedera pada bagian dinding rongga mulut.