Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Ciri-Ciri Udang Terkontaminasi Zat Radioaktif Caesium-137, Kamu Wajib Tahu! 
Advertisement . Scroll to see content

Waspada dengan Deretan Makanan Ini, Dampaknya Bikin Imunitas Melemah!

Sabtu, 21 Oktober 2023 - 18:50:00 WIB
Waspada dengan Deretan Makanan Ini, Dampaknya Bikin Imunitas Melemah!
Kenali makanan yang bisa melemahkan imunitas (Foto: Healthline)
Advertisement . Scroll to see content

1. Makanan dengan gula berlebih 

Tidak ada keraguan, membatasi jumlah tambahan gula yang dikonsumsi akan meningkatkan kesehatan dan fungsi kekebalan tubuh secara keseluruhan. Hal ini terutama berlaku pada penderita diabetes, karena mereka dapat mengalami peningkatan kadar gula darah lebih lama dibandingkan orang dengan kadar gula darah yang teratur.

Ketika kadar gula darah dalam tubuh tinggi, maka dapat menghambat respons neurofit dan fagosit. Padahal, kedua jenis sel tersebut sangat baik untuk membantu melindungi tubuh dari infeksi. Untuk itu, jika dua sel tersebut terhambat, tubuh jadi mudah terinfeksi.

Selain itu, kadar gula darah yang tinggi telah terbukti dapat merusak fungsi penghalang usus dan menyebabkan ketidakseimbangan bakteri usus. Hal ini dapat mengubah respons imun dan membuat tubuh lebih rentan terhadap infeksi. Selain itu, pola makan tinggi gula tambahan dapat meningkatkan kerentanan terhadap penyakit autoimun tertentu, termasuk rheumatoid arthritis, pada beberapa populasi. 

Jadi, membatasi asupan makanan dan minuman tinggi gula, termasuk es krim, kue, permen, dan minuman manis, dapat meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh yang sehat.

2. Gorengan

Makanan yang digoreng mengandung banyak kelompok molekul yang disebut produk akhir glikasi lanjutan (AGEs). Jika kadarnya menjadi terlalu tinggi dalam tubuh, AGEs dapat menyebabkan peradangan dan kerusakan sel. AGEs diperkirakan melemahkan sistem kekebalan tubuh dalam beberapa cara, termasuk dengan memicu peradangan, menguras mekanisme antioksidan tubuh, menyebabkan disfungsi seluler, dan berdampak negatif pada bakteri usus.

Oleh karena itu, para peneliti percaya, pola makan tinggi AGEs dapat meningkatkan kerentanan terhadap penyakit seperti malaria dan meningkatkan risiko kondisi medis seperti sindrom metabolik, kanker tertentu, dan penyakit jantung. Untuk itu, alangkah baiknya untuk mengurangi makanan yang digoreng seperti kentang goreng, keripik kentang, ayam goreng, steak goreng, bacon goreng, dan ikan goreng akan mengurangi asupan AGEs Anda.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut