William Wongso Ungkap Suka Duka Populerkan Masakan Nusantara ke Dunia
“Afrika sudah familiar dengan ‘Indonesian instant noodle’. Selain itu, Afrika masih terbuka dengan kuliner dari luar, berbeda dengan Prancis, misalnya, yang sudah amat percaya diri dengan tradisi kulinernya,” kata dia.
Selain itu, pria 73 tahun ini mengungkapkan kisah di balik perjalanan kulinernya bersama Gordon Ramsay di Tanah Minang. Seperti yang kita tahu, belum lama ini dia dipercaya oleh National Geographic untuk mementori pembawa acara ‘Uncharted’ tersebut tentang resep rendang yang autentik.
“Dia (Ramsay) punya etika—dia paham betul bahwa dia tidak mengerti apa-apa soal masakan Indonesia. Maka dari itu, dia amat patuh terhadap saya, mengikuti setiap arahan yang saya berikan. Dia boleh jadi bersikap keras di acara lain karena dia amat menguasai bidang tersebut, namun soal masakan Indonesia dia manut. Kalau saya arahkan dia cara yang salah pun, dia akan tetap patuh,” ucapnya.
Tak hanya cerita tentang masakan Nusantara, William Wongso juga menyinggung tentang food waste, yang merupakan isu kuliner global. Di Indonesia misalnya, rata-rata satu orang menghasilkan 400 kg sampah makanan per tahun.
“Kalau kita terus mengandalkan layanan pesan antar dan makanan jadi, tentu kita akan terus buang-buang makanan,” ujarnya.