Yuk Coba Resep Ayam Pop Khas Rumah Makan Padang, Nikmat Dicocol Sambal Merah!
JAKARTA, iNews.id - Hidangan ayam pop khas rumah makan Padang rasanya tak pernah salah dijadikan menu utama. Cita rasanya yang gurih dan beraroma rempah, membuat ayam pop jadi makanan favorit yang mudah dibuat di rumah.
Apalagi, bila hidangan ayam pop ini disajikan bersama sambal dan nasi hangat. Perpaduan rasa gurih dan pedasnya sambal, tentu membangkitkan selera makan.
Mempunyai nama yang cukup unik, ayam pop sendiri berasal dari sebuah restoran di Bukittinggi, yaitu Family Benteng Indah yang telah berdiri sejak 1963. Ayam pop diketahui diambil dari namanya yakni ‘ayam populer’ yang kemudian lebih banyak dikenal sebagai ayam pop dan sangat laris di awal kemunculannya, bahkan hingga kini.
Ayam pop menggunakan ayam kampung yang dikenal memiliki cita rasa gurih, dan tekstur yang khas dibanding jenis lain. Bagian ayam yang kerap digunakan adalah bagian paha dan dada.
Penasaran bagaimana cara membuat ayam pop ala rumah makan Padang? Berikut caranya dikutip dari akun TikTok @cookingideaabykarin, Jumat (30/6/2023).
Bahan:
10 potong ayam
10 siung bawang putih dan 3 butir kemiri (haluskan)
Bahan lainnya:
5 ruas jari jahe iris/geprek
5 batang sereh, geprek
2 lembar dauan salam
1 sdm gula pasir
2 sdm garam
1 sdm kaldu jamur/penyedap
1 It air kelapa
Cara Membuat:
1. Marinasi ayam terlebih dahulu dengan bawang putih dan kemiri yang telah dihaluskan, dan diamkan selama 30 menit.
2. Di wadah terpisah, masukkan semua bahan lain, kemudian masukkan juga ayam yang tadi telah dimarinasi.
3. Aduk-aduk rata, dan masak sampai ayam matang atau empuk.
4. Setelah matang, diamkan dulu selama satu malam.
Tips: Diamkan satu malam di suhu ruangan atau kulkas agar bumbu meresap.
Makan ayam pop, belum lengkap rasanya tanpa sambal khas dari ayam pop. Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan sambal:
20 cabe merah keriting
10 cabe rawit
2 buah tomat
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan, setelah layu angkat dan tiriskan.
2. Blender atau uleg hingga halus, kemudian goreng sebentar.
3. Tambahkan bumbu penyedap seperti garam, kaldu jamur, dan sedikit gula.
4. Masak sampai matang, dan sambal siap dihidangkan dengan ayam pop.
Selamat mencoba!
Editor: Siska Permata Sari