14 Pabrik Garmen di Jawa Barat Berencana Relokasi ke Jawa Tengah gegara UMK Tinggi

Agung Bakti Sarasa
14 pabrik garmen di Jawa Barat berencana relokasi ke Jawa Tengah gegara UMK tinggi. Foto: Ilustrasi

BANDUNG, iNews.id - Sebanyak 14 pabrik garmen di Jawa Barat (Jabar) berencana pindah ke Jawa Tengah (Jateng). Kepindahan pabrik garmen ini diduga karena perusahaan tak mampu membayar upah pekerja. 

Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat Rachmat Taufik Garsadi mengatakan, Disnakertrans telah menerima laporan mengenai rencana 14 pabrik yang akan pindah ke provinsi lain. Menurutnya, banyaknya pabrik yang mengancam pindah ke luar Jabar karena beberapa faktor. 

Berdasarkan informasi yang diterima, salah satunya upah minimum kabupaten/kota (UMK) atau upah standar di Jawa Barat yang besar. 

"Ini banyak pabrik padat karya seperti garmen (yang berencana pindah). Semuaya ada kaitan dengan persoalan upah, jadi mungkin mereka sudah tidak sanggup lagi sehingga mau pindah," katanya, Selasa (7/2/2023).

Dia menuturkan, lokasi ke-14 pabrik garmen tersebut berlokasi di sejumlah daerah dengan upah minimum kabupaten/kota (UMK) yang tergolong tinggi. dapun rincian 14 pabrik, yakni sekitar 10 pabrik di Kabupaten Bogor dan empat pabrik di Purwakarta. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

KPK OTT di Jateng, Tangkap Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman

Nasional
2 hari lalu

H-7 Lebaran! Pemudik Mulai Padati Tol Pejagan, Arus Kendaraan Meningkat

Nasional
15 hari lalu

Progres Tol Japek II Selatan Paket 2A Tembus 81,65 Persen, Target Rampung September 2026

Nasional
17 hari lalu

Kemenhub Prediksi Pemudik Lebaran 2026 Terbesar dari Jabar, Tujuan Paling Banyak Jateng

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal