34 Juta Data Paspor Diduga Bocor, Dirjen Imigrasi Pastikan Informasi Biometrik Aman

Iqbal Dwi Purnama
Dirjen Imigrasi Silmy Karim saat ditemui usai acara Festival Gen Z 2023 di MNC Conference Hall iNews Tower, Jakarta, Sabtu (8/7/2023). (Foto: Iqbal Dwi Purnama/MPI)

JAKARTA, iNews.id - Direktur Jendral (Dirjen) Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM Silmy Karim menanggapi kabar dugaan kebocoran data paspor Warga Negara Indonesia (WNI) yang dirilis Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) beberapa waktu lalu. Dia menegaskan bahwa hingga saat ini data-data biometrik milik masyarakat yang terdapat di dalam paspor masih aman kerahasiaannya.

Dengan begitu, dipastikan data masyarakat seperti pemindai retina, iris, finger print, face biometric, voice recognition, maupun DNA yang terdapat dalam paspor tidak bocor ke pihak lain.

"Pertama, kita harus memberikan keyakinan bahwa data mengenai (data) biometrik itu aman, tidak ada yang bocor. Artinya, masyarakat tidak perlu khawtair. Biometrik aman, tidak ada bocor," ujar Silmy saat ditemui usai acara Festival Gen Z 2023 di MNC Conference Hall iNews Tower, Jakarta, Sabtu (8/7/2023).

Silmy menjelaskan, saat ini pihaknya telah mengadopsi ISO 27001-2022 atau Standar internasional yang diterbitkan oleh International Organization for Standardization (ISO) tentang Sistem Manajemen Kemananan Informasi (SMKI), untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan data masyarakat.

"Jadi kalau saya melihat laporan tim, itu bukan berarti bocor ke hacker, belum tentu. Yang penting bukan data biometrik, data text dasar (kemungkinan bocor) yang saya dapat dari penyelidikan," ucapnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
11 hari lalu

Kejagung Cegah Eks Dirjen Pajak hingga Bos Djarum ke Luar Negeri, Ini Kasusnya

Nasional
13 hari lalu

WN China Buronan Kasus Penipuan Rp2,2 Triliun Ditangkap di Batam, bakal Dideportasi

Megapolitan
17 hari lalu

Imigrasi Deportasi 14 WN China yang Ketahuan Jadi Mandor hingga Tukang Keramik di Jakut

Megapolitan
17 hari lalu

14 WN China Tepergok Jadi Kuli Bangunan di Kelapa Gading, Langgar Izin Tinggal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal