Kominfo Soal Data Paspor WNI Bocor: Diduga Sebelum Perubahan Peraturan Jadi 10 Tahun

Bachtiar Rojab
Sebanyak 34 juta data paspor masyarakat Indonesia diduga bocor dan dijual di dark web. (Foto ilustrasi/istimewa).

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) menggandeng Badan Siber dan Sandi Negara menelusuri 34 juta data paspor masyarakat Indonesia diduga bocor dan dijual di dark web. Data yang bocor mencakup data pribadi mulai dari nomor paspor hingga jenis kelamin.

“Kami akan meminta bantuan dari BSSN untuk bersama-sama melakukan investigasi terkait bagaimana dan apa penyebabnya,” ujar Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Kominfo Semuel A, Sabtu (8/7/2023).

Berdasarkan hasil investigasi Kominfo, pihaknya juga menemukan fakta adanya kemiripan dengan data paspor yang memang telah terdaftar.

“Berdasarkan hasil sampling memang terdapat kemiripan namun belum dapat dipastikan. Dari detail diduga diterbitkan sebelum perubahan peraturan paspor menjadi 10 tahun, karena masa berlakunya terlihat hanya 5 tahun,” jelasnya.

Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait
Nasional
49 menit lalu

Sah! Indonesia-Slovakia Sepakati Bebas Visa Pemegang Paspor Diplomatik dan Dinas

Nasional
1 hari lalu

Polri Pastikan Riza Chalid Hanya Punya Paspor Indonesia, Lokasi Sudah Diketahui

Internet
17 hari lalu

Heboh Meta Dipanggil Komdigi, Penyebabnya Keterlaluan!

Nasional
17 hari lalu

Komdigi Panggil Meta, Minta Penjelasan Dugaan Kebocoran Data Pengguna Instagram

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal