Ada Program 3 Juta Rumah, Kapasitas Pembangunan Bisa Naik Jadi 900.000 Unit per Tahun

Iqbal Dwi Purnama
Program 3 juta rumah dapat meningkatkan kapasitas pembangunan rumah baru hingga 900.000 unit per tahun. (Foto: Dok. Kementerian PU)

Sehingga harga juga rumah bisa lebih rendah, mengingat harga tanah sendiri menyumbang sekitar 40 persen dari harga jual rumah itu sendiri.

"Karena itu kenapa tanah menjadi faktor krusial, bangun bisa tanah di mana, kalau tanah ada mungkin mahal, makanya pemerintah mencari alternatif tanah-tanah," ucapnya.

Dalam kesempatan itu, Iwan menambahkan aset-aset tanah yang akan digunakan oleh pemerintah untuk mendukung program 3 juta rumah ini akan diambil dari beberapa hak pengelolaan tanah yang sudah habis masa konsesinya.

Selain itu, ada juga tanah-tanah hasil rampasan atau sitaan milik para koruptor oleh Kejaksaan Agung. Sumber-sumber ini yang diharapkan bakal menjadi insentif untuk pengembang dalam rangka meningkatkan kapasitas produksi rumah di RI.

"Ada tanah tanah rampasan, kemudian ada tanah-tanah eks HGU, HGB yang sudah habis masa izinnya, bisa dimanfaatkan," katanya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
1 bulan lalu

Kemenhub bakal Beri Subsidi Angkutan Feeder, Dukung Akses Transportasi Umum ke Perumahan

Nasional
1 bulan lalu

Menkeu Purbaya Ancam Tarik Anggaran Subsidi Rumah jika Realisasi Tidak 100 Persen

Nasional
1 bulan lalu

Respons BP Tapera soal Putusan MK Tak Wajibkan Pekerja Swasta Jadi Peserta 

Nasional
1 bulan lalu

Momen Prabowo Beri Hormat ke Eks OB yang Sukses Jadi Pengusaha Berpenghasilan Rp120 Miliar per Tahun

Nasional
1 bulan lalu

Cerita Montir Bengkel Punya Hunian Berkat Program 3 Juta Rumah usai 15 Tahun Ngontrak

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal