JAKARTA, iNews.id - Saham emiten farmasi PT Kalbe Farma Tbk (KLBF) mengalami kenaikan karena diborong investor pada perdagangan awal pekan, Senin (12/7/2021).
Naiknya saham KLBF diperkirakan terkait dengan telah disetujuinya uji klinik tahap 2b/3 vaksin GX-19N di Indonesia oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Uji klinik tersebut akan dilakukan bulan ini.
Dari data RTI, saham KLBF langsung meningkat Rp30 atau 2,27 persen menjadi Rp1.350 per lembar pada pembukaan sesi I perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia. Hingga pukul 13.45 WIB, saham KLBF berada di kisaran Rp 1.340 per lembar, naik Rp 20 atau 1,52 persen.
Peningkatan harga KLBF pada perdagangan awal pekan ini sangat mengejutkan karena dalam sebulan terakhir saham KLBF telah mengalami penurunan 6,27 persen. Bahkan dalam setahun penurunannya mencapai 4,27 persen.
Frekuensi perdagangan saham KLBF mencapai 530 kali dengan 6,90 juta lembar saham diperdagangkan dan nilai transaksi mencapai Rp9,26 miliar. Price Earning Ratio (PER) 22,08 dengan market cap sebesar Rp63,28 triliun.