Bappenas: Indonesia Berpotensi Alami Kerugian Hingga Rp544 Triliun akibat Perubahan Iklim

Iqbal Dwi Purnama
Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN/Bappenas) memperkirakan Indonesia mengalami kerugian yang cukup dalam akibat perubahan iklim.

Menurut Deputi Bidang Ekonomi Kementerian Perencana Pembangunan Nasional Bappenas, Amalia Adininggar Widyasanti, potensi kerugian Indonesia bisa mencapai Rp544 triliun jika tidak serius menanggulangi perubahan iklim yang terjadi.

"Indonesia berpotensi mengalami kerugian ekonomi hingga Rp544 triliun pada periode 2020-2024 akibat perubahan iklim, jika tidak ada intervensi kebijakan khusus untuk memitigasi risiko perubahan iklim," ujar Amalia dalam Webinar, Rabu (11/5/2022).

Terkait dengan itu, lanjutnya, transisi ekonomi hijau menjadi satu keharusan yang penting dilakukan, sehingga risiko kerugian ke depan yang dihadapi bisa dimitigasi mulai saat ini. 

Jika tidak, Amalia memperkirakan, cita-cita 100 tahun Indonesia maju pada tahun 2045 sulit di capai. "Indonesia harus menuju transisi kearah perekonomian baru agar visi Indonesia 2045 dapat tercapai untuk keluar dari middle income trap," kata Amalia.

Dia menjelaskan, pemerintah telah menyiapkan setidaknya dua strategi yang bakal dipakai kedepan utnuk menanggulangi krisis iklim agar tidak berdampak dalam terhadap perekonomian.

Pertama, memperkuat keyajan ekonomi untuk pertumbuhan yang berkualitas. Kedua, membangun lingkungan hidup, serta meningkatkan ketahanan bencana dan perubahan iklim.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
6 hari lalu

Hashim: Kita Harus Bangun Tanggul Laut Raksasa, kalau Tidak 100 Juta Jiwa Terdampak Negatif

Nasional
8 hari lalu

ICCES 2025, MNC Group Paparkan Peran Media dalam Transformasi Ekonomi Sirkular Berkelanjutan

Nasional
10 hari lalu

Ekonomi Terpukul! Kerugian Bencana Sumatera Ditaksir Tembus Rp68,67 Triliun

Bisnis
27 hari lalu

Bank Mandiri Dorong Aksi Hijau di Bintan Marathon 2025 lewat Mandiri Looping for Life

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal