Belanja Iklan Sentuh Rp145 Triliun, Ini Daftar Pengiklan Terbesar

Rahmat Fiansyah
Berdasarkan catatan Nielsen, Meikarta menjadi pengiklan terbesar sepanjang tahun lalu.

JAKARTA, iNews.idNielsen Indonesia mencatat, pertumbuhan belanja iklan menunjukkan tren positif dari tahun ke tahun. Pada tahun lalu, total belanja mencapai Rp145 triliun atau meningkat 8 persen dari tahun sebelumnya. Pertumbuhan ini didorong oleh kenaikan harga gross rate iklan di masing-masing media.

Porsi belanja iklan sepanjang 2017 masih didominasi oleh media TV sebesar 80 persen dari total belanja iklan. Belanja iklan TV tumbuh 12 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Sementara porsi belanja iklan di media cetak menunjukkan tren penurunan seiring dengan berkurangnya media cetak yang beroperasi.

Untuk sektor-sektor produk cepat habis (FMCG), semua sektor mengalami pertumbuhan belanja iklan yang positif. Belanja iklan di kategori Perawatan Pribadi adalah yang terbesar yaitu mencapai Rp24,9 Triliun dan naik 21 persen dibandingkan periode sebelumnya, disusul kategori minuman dengan total belanja iklan Rp21,6 Triliun, dan kategori Makanan dengan total belanja iklan Rp19,1 Triliun dan meningkat sebesar 12 persen dibandingkan tahun 2016.

Sementara di beberapa sektor di luar Produk Cepat Habis (Non-FMCG) juga menunjukkan trend positif pada belanja iklan. Pertumbuhan yang sangat terlihat adalah dari sektor properti yang tumbuh 62 persen dan sektor telekomunikasi dan digital yang tumbuh 30 persen dengan total belanja iklan yang masing-masing mencapai Rp4,1 Triliun dan Rp13,3 Triliun. Sementara sektor rokok mengalami penurunan sebesar 17 persen sehingga nilai belanja iklannya mencapai Rp5,4 Triliun.

Sepanjang tahun lalu, jajaran merek-merek produk dengan belanja iklan tertinggi juga menunjukkan pertumbuhan yang positif. Meikarta menjadi merek dengan belanja iklan tertinggi sepanjang 2017 dengan total belanja iklan lebih dari Rp1,5 Triliun, disusul Traveloka dengan total belanja iklan mencapai Rp1,2 Triliun.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Bisnis
7 bulan lalu

Maruarar Sebut Meikarta bakal Kembalikan Uang Konsumen Rp26,8 Miliar

Megapolitan
3 tahun lalu

Street Race di Meikarta Bekasi 18-19 Juni 2022, 1.100 Pembalap Siap Unjuk Gigi

Megapolitan
4 tahun lalu

Polda Metro Jaya Kembali Gelar Street Race di Meikarta Bekasi Juni

Nasional
4 tahun lalu

Kecelakaan hingga Mobilnya Ringsek, Bamsoet: Alhamdulillah Saya dan Sean Gelael Aman

Nasional
5 tahun lalu

Pertempuran Dalam Kota, Hampir 1.000 Prajurit TNI Dikerahkan ke Meikarta Bekasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal