JAKARTA, iNews.id - Usaha kuliner menjadi salah satu bidang usaha yang digeluti banyak orang. Tak hanya kuliner berjenis makanan berat saja, namun segmen makanan ringan juga tak kalah diminati.
Salah satunya Sukamdi, warga Tulungagung, Jawa Timur, yang sukses menggeluti usaha keripik berbahan dasar buah dan sayur. Adapun, produk keripiknya dia beri nama Keripik Nadasuka yang sudah dimulai sejak tahun 2015.
Pria yang sebelumnya berprofesi sebagai pengrajin marmer ini melihat potensi besar buah pisang yang ada di daerahnya. Di mana, pada saat masa panen tiba, sebagian besar pisang justru dikirim keluar kota, padahal menurutnya akan lebih bernilai tinggi jika pisang-pisang tersebut diolah menjadi produk jadi seperti keripik.
“Saya memilih bisnis olahan aneka keripik karena masa simpannya panjang, sehingga risikonya bisa diperkecil,” ujar Sukamdi dikutip dari YouTube PecahTelur, Minggu (9/4/2023).
Saat baru memulai usahanya, Sukamdi pertama kali memasarkan produk keripik pisangnya ke warung-warung sekitar. Tak disangka, produk keripiknya diminati banyak orang hingga dia kebanjiran pesanan.
Oleh karena itu, Sukamdi mulai menambah kapasitas produksinya secara bertahap dan memperluas jangkauan pemasaran produknya. Selain itu, dia juga bergabung dengan komunitas dan mengikuti berbagai kegiatan bazar kewirausahaan untuk lebih memperkenalkan produknya ke banyak orang.
“Akhirnya saya semakin melengkapi perizinan, mulai dari izin edar dan sertifikasi halal agar pemasaran bisa lebih leluasa. Kami juga menambah variasi produk dan saat ini kurang lebih ada 14 macam produk,” tuturnya.