Berawal dari Gerobak Kecil, Pria Ini Sukses Buka Restoran Beromzet Rp100 Juta per Bulan

Advenia Elisabeth
Pria asal Tulungagung, Alam memulai kariernya di bidang kuliner sejak belia dan kini mampu meraup omzet Rp100 juta per bulan melalui bisnis restoran. (Foto: YouTube PecahTelur)

JAKARTA, iNews.id - Kesuksesan yang diraih pemuda bernama Alam menarik untuk diketahui. Pria asal Tulungagung, Jawa Timur, ini memulai kariernya di bidang kuliner sejak belia dan kini mampu meraup omzet Rp100 juta per bulan melalui bisnis restoran.

Mulanya, saat masih kecil, dirinya suka melihat ibunya membuat kue. Karena sering memperhatikan, Alam mulai belajar membantu ibunya dalam mengolah makanan yang akan dijual. 

Setelah beranjak remaja, Alam melanjutkan pendidikannya di SMA dan memutuskan untuk mengambil jurusan Tata Boga. Selama tiga tahun berjalan, Alam lulus dan melanjutkan sekolah lagi selama enam bulan untuk memantapkan keahliannya. 

Proses pendidikan pun berjalan mulus hingga akhirnya dia mulai bekerja di perhotelan selama dua tahun. Namun, saat dirinya berkarier di hotel tersebut, Indonesia dilanda pandemi Covid-19, sehingga mengharuskan Alam untuk mengurangi jam kerjanya. 

Pria asal Tulungagung, Alam memulai kariernya di bidang kuliner sejak belia dan kini mampu meraup omzet Rp100 juta per bulan melalui bisnis restoran. (Foto: YouTube PecahTelur)

Dari kejadian itu, membuat Alam sadar bahwa pekerjaannya yang masih berstatus pekerja harian tidak bisa mencukupi kebutuhannya. Mulai dari situ Alam berniat untuk memulai bisnis makanan sendiri. 

"Waktu di hotel saya juga belum staf, masih pekerja harian jd jam kerjanya mengikuti sana. Jadi kalau misalnya hotelnya libur ya saya ikutan libur. Karena itu saya berfikir kalau kayak gini respons juga soalnya saya kan banyak kebutuhan di rumah. Jadi mulai dari situ saya mulai merintis usaha sendiri," ujar Alam dikutip dari Channel Youtube PecahTelur, Selasa (30/5/2023).

"Awalnya usaha saya itu di rumah, yang terima pesanan gitu kaya misalnya ayam bakar atau apapun makanan yang bisa dijual. Terus kayaknya kalo kayak gitu kan nggak bisa mutar harian akhirnya saya coba nabung mudah lagi dan saya bikin gerobak kecil gitu," sambungnya. 

Saat dia memutuskan untuk jualan menggunakan gerobak kecil, dia ikut temannya meminjam lahan di pinggir jalan. Kala itu omzetnya Rp10 juta-Rp20 juta per bulan. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Kuliner
3 hari lalu

5 Rekomendasi Restoran Jepang di Jakarta Wajib Coba, Tawarkan Menu Autentik

Nasional
3 hari lalu

FORMAS Ajak Rosan Temui Investor China di KEK Batang untuk Jajaki Peluang Kerja Sama 

Nasional
3 hari lalu

Formas Kolaborasi dengan Investor China, Buka Peluang Kerja Sama Investasi

Nasional
4 hari lalu

Menko Airlangga Pastikan Pembangunan IKN Tetap Berjalan usai MK Batalkan HGU 190 Tahun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal