BI Sebut Kerugian RI akibat Perubahan Iklim Berpotensi Capai 40 Persen PDB pada 2050

Michelle Natalia
BI sebut kerugian RI akibat perubahan iklim berpotensi capai 40 persen PDB pada 2050. (Foto: ilustrasi/Okezone) 

Sebagai negara kepulauan, dia menjelaskan, perubahan iklim akan sangat mempengaruhi distribusi logistik ke seluruh wilayah. Pasalnya, mobilitas angkutan laut maupun udara sangat dipengaruhi kondisi cuaca.

Sementara sebagai negara agraris, Heru mengatakan, perubahan iklim akan sangat mempengaruhi produktivitas sektor pertanian dan perikanan, di mana proses produksinya sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca.

"Kita banyak nelayan, kalau gelombang tinggi atau badai, banyak yang tidak bisa melaut. Kemudian, kita agraris, pertanian dan perkebunan kalau kekeringan susah panen, kalau hujan juga susah panen," ucapnya.

Menurut Heru, dengan kondisi tersebut, perubahan iklim akan berdampak besar terhadap logistik dan rantai pasok Indonesia. Pada akhirnya juga akan berdampak ke perekonomian, perbankan, dan sistem keuangan.

Adapun kerugian ekonomi Indonesia yang diakibatkan oleh perubahan iklim saat ini sudah mencapai kisaran Rp100 triliun per tahun. Dia menyebut, angka itu akan terus meningkat setiap tahunnya.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
3 hari lalu

Warga Gaza Ucapkan HUT Ke-81 RI, Lukis Bendera Merah-Putih di Reruntuhan Bangunan

4 hari lalu

Korban Tewas Banjir Jepang Jadi 9 Orang, Sebagian Terjebak di Mobil yang Tenggelam

4 hari lalu

RI Ekspor 200.000 Ton Beras ke Malaysia, Mentan Pastikan Tak Ganggu Kebutuhan Dalam Negeri

5 hari lalu

Indonesia Ekspor 200.000 Ton Beras Premium ke Malaysia, Harga Rp17.000 per Kg

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal