BIA Homemade Sukses Jadi Pionir Jajanan Kekinian Berkat Modal Usaha KUR

Royandi Hutasoit
Yuli Kartika menunjukkan aneka produknya dalam acara pameran UMKM di BRI Kantor Cabang Jakarta Kalimalang beberapa waktu lalu. (Foto: Royandi Hutasoit/MPI)

JAKARTA, iNews.id - Berulangkali kali gagal tak membuat semangat Yuli Kartika redup untuk terus beriwirausaha. Kini dia berhasil membangun usaha kuliner kekinian.

Bermodal bantuan dari PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI, Yuli Kartika berhasil membangun BIA Homemade, UMKM yang memproduksi berbagai kue dan snack kekinian di Cileungsi, Jawa Barat.

"Awal-awal merintis dulu saya mulai jualan roti bakar Bandung. Awalnya bagus hasilnya. Namun karena tak bisa fokus mengurusnya, dengan berat hati saya harus menutupnya," ujar Yuli ketika menceritakan awal memulai bisnisnya, Kamis (29/6/2023).

Namun setelah vakum satu tahun, Yuli pun kembali berwirausaha. Dia pun mempelajari apa kekurangan dari bisnis sebelumnya, yaitu tidak bisa fokus mengurus usahanya.

"Dulu pas jualan pertama kan saya masih bekerja di kantoran. Nah makanya gak keurus. Setelah setahun vakum. Saya beranikan diri lagi buka usaha kue kekinian. Alhamdulilah bagus hasilnya. Saya pun memberanikan diri untuk menambah modal," katanya.

Saat ingin menambah modal, Yuli bertemu dengan Mantri BRI dan akhirnya dia pun menjadi nasabah Kredit Usaha Rakyat (KUR) BRI, dengan pinjaman Rp10 juta. Usahanya pun terus mengalami peningkatan, hingga kini dia sudah bisa mengelola modal hingga Rp50 juta dan menjadi salah satu UMKM terhits di Cileungsi.

"Awalnya Rp10 juta, lalu bertambah seiring usaha saya semakin berkembang seperti ini. Waktu modal Rp10 juta masih kue-kue saja. Sekarang BIA Homemade sudah punya aneka snack," ucapnya.

Semenjak memutuskan fokus berwirausaha, Yuli bercerita bahwa hidupnya semakin membaik berkali-kali lipat jika dibandingkan saat dia masih kerja kantoran. 

"Lebih enak sekarang. Tapi itu semua tak terlepas dari modal KUR BRI. Tanpa itu mungkin usahanya kecil terus itu," tuturnya.

Selain karena bantuan modal BRI yang diterimanya, ternyata Yuli juga loyal menjadi nasabah BRI karena fasilitas untuk bertransaksi di UMKM-nya juga dibantu. Seperti penggunaan QRIS, dan pengelolaan keuangannya yang kini lebih terjaga.

"BIA Homemade banyak terbantu pokoknya. Mulai dari QRIS. Kemudian uang penjualan juga tercatat rapi, dan uangnya langsung masuk ke rekening. Lebih terlihat hasil usahanya. Kalau dulu sering kali hasil penjualan kita gak keliatan hasilnya meski banyak terjual," ujarnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Bisnis
2 hari lalu

MNC Life dan MNC Insurance Beri Edukasi Proteksi Usaha bagi Pelaku Ekspor UMKM

Nasional
3 hari lalu

Lewat “Satukan Langkah untuk Sumatra”, BRI Galang Rp50 Miliar Dukung Pemulihan Infrastruktur

Nasional
3 hari lalu

Danantara dan BRI Terjun Langsung Bantu Korban Bencana Aceh Tamiang

Bisnis
4 hari lalu

Kisah Sukses UMKM Nawla lewat Produk Fesyen Berkualitas di Shopee

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal