JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru saja meresmikan ruas Tol Ciawi-Sukabumi Seksi 2 Cigombong-Cibadak sepanjang 11,9 km. Nantinya, tarif tol ini tidak memungut biaya alias gratis hingga 20 Agustus 2023.
Menurut Jokowi, pembangunan ruas ini menelan anggaran hingga Rp3,2 triliun. Ruas ini diharapkan mampu mempercepat mobilitas orang dan barang dan juga yang berkaitan dengan investasi karena waktu tempuh Jakarta-Sukabumi bisa 2,5 jam saja.
"Karena dari survei investor yang ada, Jawa barat menduduki ranking pertama karena paling banyak dibangun jalan tol," ucap Jokowi dalam keterangan tertulisnya, Jumat (4/8/2023).
Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT), Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Miftachul Munir mengatakan saat ini ruas resmi beroperasi tanpa tarif hingga 20 Agustus mendatang.
Jalan Tol Ciawi - Sukabumi terdiri dari 4 seksi dengan total panjang keseluruhan 54 km. Hingga saat ini Seksi 1 Ciawi - Cigombong sepanjang 15,35 km sudah beroperasi sejak Desember 2018 lalu. Seksi 2 Cigombong-Cibadak yang diresmikan (4/8/2023) sebelumnya sudah pernah difungsikan untuk memperlancar arus mudik Lebaran 15 April 2023 sampai dengan 1 Mei 2023.