Di Hadapan Anggota DPR, Pengusaha Tempe Harap Harga Kedelai Jadi Rp8.000 per Kg

Ikhsan Permana SP
RDPU Dewan Pimpinan Cabang Himpunan Pengusaha Mikro dan Kecil Indonesia (DPC Hipmikindo) dengan Komisi VI DPR RI, Rabu (18/1/2023). (Foto: Tangkapan Layar)

JAKARTA, iNews.id - Ketua Dewan Pimpinan Cabang Himpunan Pengusaha Mikro dan Kecil Indonesia (DPC Hipmikindo) Kabupaten Bekasi, Eko Pramono menyampaikan, pengusaha tempe berskala kecil dan menengah mengeluhkan harga kedelai yang terlampau tinggi. Oleh karena itu, pengusaha berharap harga kedelai bisa stabil dan kembali seperti sebelum pandemi Covid-19.

"Jadi, harapan dari mereka memang berharap harga seperti yang dulu, artinya sampai Rp8.000 (per kg). Kalau pun seumpamanya ada kenaikan, itu mereka berharap di bawah Rp10.000 maksimal Rp9.000," ujar Eko dalam Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) bersama dengan Komisi VI DPR RI di Jakarta, Rabu (18/1/2023). 

Eko menambahkan, tingginya harga kedelai membuat pengusaha tempe berskala kecil dan menengah kesulitan mengejar biaya produksi.

"Kalau yang kami tangkap dari temen-temen di lapangan, harga sekarang (kedelai) masih cenderung tinggi sehingga tidak mengejar biaya produksi sehingga menyebabkan daya jual mereka menurun," kata dia.

Dia menjelaskan, sebelum pandemi melanda, harga kedelai hanya berkisar Rp700.000 per kuintal. Namun, pada Agustus 2022 harga kedelai melonjak jadi Rp1,4 juta per kuintal.

"Hari ini mereka baru belanja bahan tadi pagi, Rp1,2 juta per kuintal, masih enggak ngejar biaya produksi," tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Buletin
11 bulan lalu

Pengusaha Sarung Sebut Kenaikan PPN 12 Persen Berdampak pada Biaya Produksi

Bisnis
1 tahun lalu

Deretan Tantangan Industri Keramik RI, Berjuang Lawan Produk Impor hingga Ongkos Angkut Naik

Bisnis
2 tahun lalu

Dirut Bulog Prediksi Harga Beras Tetap Tinggi, Ini Penyebabnya

Bisnis
2 tahun lalu

Bertemu Siti Atikoh, Pedagang Tempe di Pasar Probolinggo Curhat soal Harga Kedelai

Bisnis
2 tahun lalu

9 Film Termahal di Dunia, Biaya Produksi Capai Triliunan Rupiah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal