JAKARTA, iNews.id - Indonesia tengah melakukan misi diplomasi ekonomi di Uni Emirat Arab (UEA) dengan target menggaet investasi sebesar 7-12 miliar dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp988,839-Rp170 triliun.
Misi diplomasi ekonomi tersebut, dijalankan oleh Wakil Menteri Luar Negeri (Wamenlu), Mahendra Siregar, bersama Duta Besar (Dubes) RI untuk Arab Saudi, Agus Maftuh Abegebriel.
Menurut Wamenlu, salah satu upaya diplomasi ekonomi di UEA dilakukan melalui keikutsertaan Indonesia di Dubai Expo 2020. Dari diskusi yang digelar di Paviliun Indonesia di Dubai Expo 2020, Mahendra memaparkan potensi kerja sama di berbagai sektor termasuk ekonomi hijau melalui pembangunan rendah emisi.
"Kami sudah berita tahu perkembangan pembangunan ekonomi berkelanjutan dan ekonomi hijau di Indonesia dalam diskusi di Paviliun Indonesia di Dubai Expo 2020. Kami juga akan menyasar pembahasan ini, supaya nantinya ada kerja sama yang baru," kata Mahendra, dalam press briefing Kementerian Luar Negeri secara langsung dari Dubai, UEA, Rabu (20/10/2021).
Menurut dia, Indonesia tak hanya memaparkan peluang kerja sama ekonomi hijau atau energi baru terbarukan (EBT), tetapi juga menyasar pada sektor infrastruktur, telekomunikasi, dan kesehatan.