Dirjen Kekayaan Negara Sebut Pertumbuhan KPR Tahunan Menurun Akibat Hantaman Pandemi

Michelle Natalia
Direktur Jenderal (Dirjen) Kekayaan Negara Kementerian Keuangan, Rionald Silaban. (Foto: dok iNews)

JAKARTA, iNews.id - Direktur Jenderal (Dirjen) Kekayaan Negara Kementerian Keuangan, Rionald Silaban, mengatakan pandemi Covid-19 berdampak berat terhadap pertumbuhan Kredit Perumahan Rakyat (KPR) tahunan. Sebelumnya, pada tahun 2019, pertumbuhan KPR tahunan sebesar 11,48 persen.

"Karena ada pandemi, pertumbuhan KPR tahunan menurun, hanya naik menjadi 4,34 persen di tahun 2020, dan naik sedikit 5,74 persen di tahun 2021," ujar Rionald dalam Webinar Road to G20-Securitization Summit 2022 Day 1 di Jakarta, Rabu(6/7/2022). 

Untuk menyiasati permintaan di sektor perumahan, pemerintah menggelontorkan insentif kepada masyarakat, seperti pelonggaran ratio loan to value dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) ditanggung pemerintah untuk pembelian rumah tapak atau unit hunian baru dengan harga jual tertinggi Rp5 miliar. 

Kebijakan ini, lanjutnya, didorong pandangan pemerintah bahwa industri perumahan merupakan sektor yang sangat strategis dalam mendukung pertumbuhan PDB.

"Saya harap sektor perumahan tidak bisa selalu bergantung kepada APBN agar bisa berkelanjutan. Dengan menggandeng PT Sarana Multigriya Finansial (SMF), semoga pembiayaan sekunder industri perumahan melalui sekuritisasi bisa berkembang," ungkap Rionald.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
4 hari lalu

Kejar Target 3 Juta Rumah, Pemerintah Siapkan Badan Percepatan Pembangunan Perumahan

14 hari lalu

Prabowo Belajar dari India yang Bangun 40 Juta Rumah dalam 12 Tahun, Begini Caranya

15 hari lalu

Prabowo Saksikan Akad Massal 62.000 Rumah Subsidi Serentak di Batang Hari Ini

28 hari lalu

BTN Bersiap Kembalikan Dana SAL Rp38 Triliun ke Pemerintah secara Bertahap

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal