Dirut Bio Farma Blak-blakan Rencana IPO, Kapan?

Suparjo Ramalan
Dirut Bio Farma Blak-blakan Rencana IPO, kapan?. Foto: Antara

JAKARTA, iNews.id - PT Bio Farma (Persero) berencana mencatatkan saham perdana atau Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Target tersebut akan direalisasikan tahun depan atau setelahnya. 

Direktur Utama Bio Farma Honesti Basyir mengatakan, IPO akan dilakukan setelah perseroan merealisasikan spin offatau pemisahan anak usahanya di bidang manufaktur vaksin.

"Ada rencana (IPO), tapi kita penataan spin off-nya dulu. Target kita setelah 2024," kata Honesti usai gelaran 3 Tahun Holding BUMN Farmasi, Selasa (31/1/2023).

Kementerian BUMN menargetkan spin offanak usaha Bio Farma di sektor manufaktur vaksin direalisasikan pada semester I 2023. Usai spin off, Holding BUMN Farmasi itu akan membentuk entitas anak usaha baru. 

Honesti menjelaskan, Bi Farma saat ini memegang dua peran utama, yakni fungsi holding dan operating atau manufaktur. Perseroan juga harus melakukan koordinasi untuk meningkatkan value dari anggota holding, khususnya PT Kimia Farma Tbk, dan PT Industri Nuklir Indonesia (Persero) alias Inuki. Peran tersebut justru membuat Bio Farma tidak fokus pada aspek operating perusahaan. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
6 hari lalu

Bank Jakarta dan PAM Jaya Mau IPO, Pramono Pastikan Pemprov DKI Pegang Saham Mayoritas

9 hari lalu

Danantara Beri Bocoran Daftar BUMN yang Siap IPO di Bursa, Apa Saja?

12 hari lalu

Deretan Miliarder Baru Lahir dari IPO Tahun Ini, Siapa Saja?

17 hari lalu

Kisah Sukses Mantan Penjual Plastik di China yang Kini Jadi Miliarder

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal