Elon Musk Capai Kesepakatan Beli Twitter Rp634 Triliun Tunai

Aditya Pratama
Elon Musk mencapai kesepakatan untuk membeli Twitter seharga 44 miliar dolar AS atau setara Rp634,76 triliun tunai pada Senin, (25/4/2022). (Foto: AFP)

NEW YORK, iNews.id - Elon Musk mencapai kesepakatan untuk membeli Twitter seharga 44 miliar dolar AS atau setara Rp634,76 triliun tunai pada Senin, (25/4/2022). Transaksi ini akan mengalihkan kendali platform media sosial yang dihuni oleh jutaan pengguna dan pemimpin global ke orang terkaya di dunia.

Dikutip dari Reuters, transaksi ini merupakan momen penting bagi perusahaan berusia 16 tahun itu dan sekarang menghadapi serangkaian tantangan.

Musk sebelumnya telah mengkritik moderasi Twitter, di mana algoritma Twitter untuk memprioritaskan tweet harus bersifat publik dan mengkritik memberikan terlalu banyak kekuatan pada layanan kepada perusahaan yang beriklan.

Konservatif politik berharap bahwa rezim Musk akan berarti lebih sedikit moderasi dan pemulihan kembali individu yang dilarang termasuk mantan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Musk sendiri juga telah menjelaskan tweet yang ramah pengguna ke layanan, seperti tombol edit dan mengalahkan "bot spam" yang mengirim tweet yang tidak diinginkan dalam jumlah besar.

Diskusi mengenai kesepakatan itu pada pekan lalu tampak tidak pasti, di mana Musk mempercepat selama akhir pekan setelah merayu pemegang saham Twitter dengan rincian pembiayaan dari tawarannya.

Di bawah tekanan, Twitter mulai bernegosiasi dengan Musk untuk membeli perusahaan dengan harga 54,20 dolar AS per saham yang diusulkan.

"Kebebasan berbicara adalah landasan dari demokrasi yang berfungsi, dan Twitter adalah alun-alun kota digital di mana hal-hal penting bagi masa depan umat manusia diperdebatkan," kata Musk dalam sebuah pernyataan.

Saham Twitter naik 5,7 persen pada hari Senin menjadi ditutup pada 51,70 dolar AS. Adapun kesepakatan itu mewakili hampir 40 persen premi dari harga penutupan sehari sebelum Musk mengungkapkan bahwa dia telah membeli lebih dari 9 persen saham.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Buletin
14 jam lalu

Heboh Video Gus Elham Ciumi Anak Perempuan, Kemenag Bereaksi

Internet
3 hari lalu

Hari Ini Terakhir! Pengguna X Wajib Daftar Ulang atau Akun Dikunci

Nasional
3 hari lalu

MNC University Ajak Anggota PMR Gunakan Medsos secara Positif di Pelatihan Literasi Digital

Nasional
3 hari lalu

23 Link Twibbon Hari Pahlawan 2025 untuk Caption di Media Sosial

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal