Erick Thohir Beberkan Alasan Copot Dirut PT INKA

Suparjo Ramalan
Menteri BUMN, Erick Thohir. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir, membeberkan alasannya mencopot Direktur Utama (Ditur) PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA, Budi Noviantoro. Pencopotan Dirut PT INKA tersebut dilakukan pada 15 Februari 2023.

Erick mengatakan, alasan dia mencopot Budi Noviantoro, karena kapasitas produksi BUMN bidang produksi sarana perkeretaapian saat ini minim. Menteri BUMN kemudian menunjuk Eko Purwanto sebagai Dirut PT INKA. 

"Makannya Direksi-nya kan saya ganti, supaya bisa mengantisipasi untuk jangka panjang (produksi), karena kita tidak mungkin dalam penyediaan kereta ini selalu bicara short time, jangka pendek," ungkap Erick Thohir, saat ditemui di kawasan Stasiun Pasar Senen, Selasa (18/4/2023). 

Erick meminta agar INKA menyiapkan rencana strategis terkait produksi kereta dalam jangka panjang. Dia berhitung, untuk 10 tahun ke depan INKA sudah bisa memperkirakan jumlah kebutuhan tempat duduk, jalur kereta, hingga kapasitas produksinya. 

"Kita harus punya prediksi 10 tahun ke depan seperti apa, pertumbuhan tempat duduk kita, lalu jalur kereta seperti apa, kapasitas produksi INKA seperti apa," ujar Erick Thohir. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
All Sport
2 hari lalu

SEA Games 2025 Usai, Kemenpora Mulai Petakan Emas Asian Games 2026

All Sport
3 hari lalu

Panen 91 Emas di SEA Games 2025, Indonesia Tancap Gas Menuju Asian Games 2026

All Sport
4 hari lalu

Ketum FFI Tak Mau Dibandingkan dengan Erick Thohir usai Timnas Futsal Indonesia Bersinar di SEA Games 2025

Soccer
6 hari lalu

Erick Thohir Jumpa Gianni Infantino di Qatar, Bahas 2 Agenda Penting!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal