Erick Thohir Berencana Konsolidasi Sejumlah BUMN, Berikut Daftarnya

Suparjo Ramalan
Menteri BUMN Erick Thohir akan mengonsolidasikan sejumlah perusahaan pelat merah, di antaranya sektor infrastruktur dan pelayanan jasa kebandarudaraan. (Foto: Dok. iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir akan mengonsolidasikan sejumlah perusahaan pelat merah. Perusahaan tersebut terdiri dari sektor infrastruktur dan pelayanan jasa kebandarudaraan. 

Adapun, proses konsolidasi masih di tahap awal, sehingga pembahasan masih terus dilakukan Kementerian BUMN dan kementerian teknis. Opsi konsolidasi terdiri atas penggabungan (merger), pembentukan holding, dan subholding.

Namun, opsi tersebut belum diputuskan pemerintah karena masih dibahas dengan menpertimbangakan sejumlah faktor. 

"Proses transformasi di karya-karya (BUMN) itu masih tahap awal jadi belum bisa dikatakan bagaimana bentuknya. Apalagi kan membutuhkan koordinasi antara banyak lembaga-lembaga dan kementerian, misalnya Kementerian PUPR, Kemenkeu, Kemenkumham juga untuk perundang-undangannya," ujar Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga, Jumat (28/4/2023).

Di sektor pelayanan jasa kebandarudaraan, BUMN yang akan dikonsolidasikan adalah PT Angkasa Pura I (Persero) atau AP I dan PT Angkasa Pura II (Persero) atau AP II. Sinyal konsolidasi kedua perusahaan ini sudah disampaikan Erick pada Desember 2022 lalu. 

Meski begitu, dia enggan merinci skema integrasi kedua operator bandara pelat merah tersebut. Menurutnya, integrasi AP I dan AP II akan memperkuat ekosistem aviasi di dalam negeri.

"Jadi jawabannya akan terjadi konsolidasi (AP I dan AP II), saya sampaikan bahwa ke depan hanya akan ada 30 BUMN," ucapnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
All Sport
17 jam lalu

Erick Thohir Bongkar Rahasia Sukses MotoGP Mandalika 2025: Kolaborasi Lintas Sektor Jadi Kunci!

Soccer
18 jam lalu

4 Topik Panas Diprediksi Akan Diumumkan PSSI di Konferensi Pers Hari Ini, Salah Satunya Pelatih Timnas Indonesia

Soccer
20 jam lalu

Resmi! Erick Thohir Kuasai 100 Persen Saham Oxford United, Manajemen Klub Berubah Total

Bisnis
2 hari lalu

Merger BUMN Karya Ditargetkan Selesai Desember 2025, Ini Progresnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal