Erick Thohir: Transformasi BUMN Capai 80 Persen, Terealisasi 100 Persen di 2023

Suparjo Ramalan
Menteri BUMN Erick Thohir klaim transformasi BUMN capai 80 persen, ditarget terealisasi 100 persen di 2023  (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Selain itu, jumlah kepemimpinan perempuan di BUMN juga meningkat. Ditargetkan porsi perempuan memimpin BUMN sebesar 25 persen pada 2023. 

Erick juga berhasil meningkatkan efisiensi organisasi dan keuangan. Selain itu, memangkas jumlah BUMN dari 108 menjadi hanya 41 perusahaan.

"Dulu, dari 108 perusahaan hanya 11 perusahaan yang menyumbang dividen untuk negara. Kini, dari 41 perusahaan, ada 20 perusahaan yang turut menyumbang dividen," tuturnya.

Di samping itu, sejumlah BUMN membuka banyakan lapangan kerja, membantu UMKM hingga petani. Misalnya BRI melalui program KUR berhasil membuka kesempatan kerja kepada 32,7 juta pekerja UMKM. 

PT PNM (Persero) melalui program Mekaar juga menciptakan 13 juta kesempatan kerja bagi ibupreneur dari keluarga prasejahtera. Program Makmur dari PT Pupuk Indonesia (Persero) pun membina hingga 160.000 petani Indonesia agar bisa produktif.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
24 jam lalu

BUMN Bahan Peledak Kembali Operasikan Pabrik, Tekan Ketergantungan Impor

3 hari lalu

Prabowo Usul Bentuk Pengadilan Ad Hoc Usut Pelanggaran BUMN, Ini Reaksi KPK

4 hari lalu

GIC 2026 Hadirkan 13 Negara, Erick Thohir Diharapkan Turun Langsung Pantau Talenta Muda

4 hari lalu

HUT ke-81 RI, Pemerintah Imbau Pegawai Diberi Fleksibilitas Kerja pada 18 Agustus

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal