JAKARTA, iNews.id - Perusahaan harus fokus melahirkan leader dari internal untuk menghadapi era industri 5.0. Pasalnya, di tengah kemajuan teknologi digital dan robotik, industri 5.0 membutuhkan kepemimpinan yang humanis.
Pernyataan itu, disampaikan Ir. Priyantono Rudito, Dosen Telkom University/Vice Chairman Seal Amazon Services, dalam Webinar yang diselenggarakan Majalah SWA dan NBO Indonesia, terkait penyelenggaraan ajang ‘Indonesia Best Companies in Creating Leaders from Within 2021’, pada Kamis (16/122/2021).
Menurut dia, IoT (Internet of things) dan robotik memengaruhi dengan cepat era Industri 5.0, namun ternyata sentuhan manusia sangat penting dalam strategi korporasi.
“Revolusi manufaktur masa depan yang menarik justru perkembangan teknologi digital tersebut, di era industri 5.0, ujungnya kembali pada kepentingan manusia, bring back the human touch. Industri 5.0 merupakan upaya strategis bagaimana membangun kolaborasi antara keunggulan manusia dengan teknologi,” kata Priyantono, seperti dikutip Sabtu (18/12/2021).
Priyantono menjelaskan, di era industri 5,0, korporasi membawa otomatisasi yang dijalankan dalam perusahaan dengan kembali humanis mengikuti perkembangan mega tren masa depan.