Harga Minyak Mentah Naik 1 Persen Dibayangi Sentimen Suriah dan China

Aditya Pratama
Harga minyak mentah naik lebih dari 1 persen pada penutupan perdagangan Senin (9/12/2024). (Foto: AP)

HOUSTON, iNews.id - Harga minyak mentah naik lebih dari 1 persen pada penutupan perdagangan Senin (9/12/2024). Kenaikan tersebut dibayangi risiko geopolitik setelah lengsernya Presiden Suriah Bashar Al Assad dan China yang tengah berupaya melonggarkan kebijakan moneter pertamanya sejak 2010.

Minyak mentah Brent berjangka ditutup naik 1,02 dolar AS atau 1,4 persen ke level 72,14 dolar AS per barel. Sementara, minyak West Texas Intermediate (WTI) AS naik 1,17 dolar AS atau 1,7 persen menjadi 68,37 dolar AS per barel.

"Peristiwa di Suriah selama akhir pekan dapat memengaruhi pasar minyak mentah dan meningkatkan premi risiko geopolitik pada harga minyak dalam beberapa minggu dan bulan mendatang di tengah ketidakstabilan yang lebih besar di kawasan Timur Tengah," ucap Kepala Analisis Geopolitik Rystad Energy, Jorge Leon dikutip dari Reuters, Selasa (10/12/2024).

Pemberontak Suriah mengatakan bahwa mereka telah menggulingkan Assad sekaligus mengakhiri dinasti keluarga selama 50 tahun dan menimbulkan kekhawatiran akan ketidakstabilan yang lebih parah di wilayah yang dilanda perang.

Meskipun Suriah bukan produsen minyak utama, negara itu memiliki pengaruh geopolitik karena lokasinya dan hubungannya dengan Rusia dan Iran. Perubahan rezim tersebut berpotensi meluas ke wilayah tetangga. 

Dalam tanda-tanda awal gangguan di pasar minyak, sebuah kapal tanker yang membawa minyak Iran ke Suriah berbalik arah di Laut Merah, menurut data pelacakan kapal.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Internasional
2 hari lalu

Ngeri! Toko Kembang Api Meledak di China jelang Imlek, 8 Orang Tewas

Internasional
9 hari lalu

Jimmy Lai, Taipan Media dan Aktivis Prodemokrasi Divonis 20 Tahun Penjara di Hong Kong

Internasional
12 hari lalu

Perjanjian Nuklir AS-Rusia Berakhir, China Ogah Diseret-seret

Nasional
13 hari lalu

Purbaya Sidak Perusahaan Baja China: Saya Buktikan Kita Tidak Bisa Disogok!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal